注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

沪港通之后炒什么?  

2014-11-17 12:11:00|  分类: 股票,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪港通今日开通,沪指突破新高之后出现了冲高回落,总体来看,创业板今天明显强于主板。应当说,在沪港通开通之后,今年的市场利好已经兑现,通常来说,市场的利好兑现是利空的理论,指数的分化也就在情理之中。从今天股市的实际成交和涨幅来看,沪市通成交量大于港股通。这意味着资金流向沪市的更多,或者说沪市的吸引力更大。

   投资这个更需要关心的是,沪港通之后,市场会炒什么?市场还会继续炒沪港通的标的股还是寻找新的热点?

   首先,我们认为,只要沪港通能给沪市源源不断的带来资金,那么沪市的上涨还没有结束。投资者也就不必担心沪指的见顶问题。沪市每天2000亿的成交额足够支持股市上涨到2800甚至更高。

  其次,沪港通之后,还有深港通。只要沪港通平稳运行,那么深港通的开通将是明年市场的热点。从这点来说,投资者也没有必要卖出深圳市场的股票,去追涨沪市的股票,这样是得不偿失。

   第三,沪港通是否会导致创业板股票大跌?我听到最多的一个声音就是,香港创业板的股票价格绝大部分股票是1块钱左右,一旦沪港通扩及到全部的港股,则内地创业板的股票会暴跌到和香港市场一个价格。

   如果这个理论成立,同样做网络教育,香港的中国网络教育(HK08055)股价0.7元,A股创业板的全通教育(300359)是88元。那么全通教育是否会跌到0.7元?

   按照这样的道理,沪港通开通之后,沪市的股票是否也会像港股价格靠近?比如同样是做光纤的公司,中国光纤(HK03777)股价是2.4元,而沪市的永鼎光缆(600105)股价是10元,是否永鼎电缆会跌到2.4元,股价跌60%才合理?

   实际上,说这些话的人都是只看到了绝对股价,从来没有看企业的盈利情况,也没有看到这些便宜港股的发行价。中国光纤的每股单价是0.001元,中国网络教育发行价是0.1元。如果按照1元发行价计算,中国光纤实际价格是2400元一股,所以如果这个理论成立,永鼎电缆股价涨到2400元才合理。未来应当再涨240倍而不是跌60%

  我们认为,沪市的钢铁,水泥,建材,煤炭,房地产等老国企今年股价上涨已经达到或者超过50%,在普涨之后,要看到这些老国企并不一定被价值低估。因为这些老国企几乎不给投资者分红,你如何用DCF给他们进行估值呢?恐怕只能用股息率,目前股息率超过定期存款利率的只有银行股,而银行则面临的是房地产和地方债引发的不良贷款率的问题。这些股票长期投资价值本来就没有明显低估,加上今年爆炒过后,还有多少投资价值?

  所以我们认为,明年会再现结构化牛市。而结构化牛市则仍然以新兴产业为核心。创业板经历了一年的时间消化业绩和估值压力之后,随着业绩的增加,明年必将轻装上阵,展开新的一轮牛市。而深港通则是锦上添花,成为创业板的上涨的催化剂。

创业板新兴产业的发展已经不能用线性增长来看待。已经不能用传统企业的发展速度去分析。沃尔玛五十多年的发展才到如今的规模。今年阿里巴巴一上市,他的市值轻易的就被一个仅仅十年的中国企业瞬间超越。这就是新兴产业的发展速度,这种趋势改变不是传统产业能够阻挡的!这种趋势也不是用旧的估值体系所能理解的,所以创业板的牛市必将到来!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017