注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

保监会大动干戈,人为推动指数人气  

2014-01-09 09:11:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     继前日放行险资投资创业板后,保监会昨日宣布,经国务院同意,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单(俗称“老保单”)的保险公司申请试点。这意味着3600亿“老保单”将不受险资投资股票基金不得超过20%的“高压线”限制,理论上3600亿可以全部买入股票,明显给A股注水流动性。

    政策连环计一环接一环,证监会和保监会还是嫌最近市场不太买账,一方面高呼股市发展市场化,一方面行政调节政策不断进行,这就是我们前几日博客说的“几重压力几重讨好”。细数一下近期动作,证监会召集央企开会要求保持蓝筹市值稳定,就是要求稳定股价;再次召集央企开会,鼓励跌破净资产的央企进行市场回购,目的还是保持股价稳定;昨天放开险资介入创业板的限制,同时险资高比例网下配售,创业板指数在高位还不断攀升;加上今天的险资流动性释放,又催生一轮人为牛市?

    “理想美好,现实骨感”,国家希望证券市场能逐渐市场化、成熟化、国际化,但是政权性质决定了A股市场就是一个政策市,目前中国资本市场需要配合克强总理的新经济转型,另一方面社保基金越规模入市,越容易催生长期慢牛行情,这个道理同样适用于美国市场,美股在金融危机非理性下跌时,奥巴马也会及时出来讲话,因为大量社保基金沉淀在股市,关乎整个国家的民生和稳定。

    这次选择“老保单”开展蓝筹股试点,国家处于一些考虑,也是多赢之举:一是这类保单所形成资金期限长、现金流稳定,符合资产负债匹配原则;二是此类业务规模有限,易于划分,并可实施封闭运行;三是目前各类公司对历史存量保单均已采取专门管理制度,在风险防范方面已积累了经验,也便于分类监管;四是目前蓝筹估值较低,是历史存量保单配置的较好时机,也是大资金战略投的好机会。

    老百姓都知道作为长期投资特征的险资,在投资界属于典型的“国家队”,一举一动必然引起广泛关注。无论证监会还是保监会连续几天连发利好令箭,明显意图就是激活资本市场、配合克强经济转型。虽然3600亿对比24万亿左右的A股市值可能是杯水车薪,但利好政策爆发一定有累积过程,最终会产生市场“蝴蝶效应”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017