注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

关注光伏产业投资机遇贯穿全年  

2014-01-22 09:10:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几年市场对光伏产业是“谈虎变色”,主要因为欧洲经济滑坡减少新能源项目投资,中国光伏行业一下陷入尴尬局面。解释现象就需要分析中国光伏产业链的脆弱性,欧洲曾积极向中国引进光伏技术,鼓励发展中国光伏产能,各地政府大快干上马建设项目,国内80%原料单晶硅与多晶硅需要进口,80%产成组件再出口到欧洲,占全球60%产能,但中国产能比重再大也只是产业链当中一个环节,两方面都要看人脸色,原料涨价就要压缩利润,欧洲不要了就倒闭几家企业,经典案例无锡尚德就是没能撑过行业严冬,其实前后就差半年多时间。所以曾经中国光伏业虽说披上国际贸易外衣,但与国内民间曾经类此输送原料、技术,农民加工后再包销的蹩脚生意也差不了太多。

    任何事物都在发展中不断演化,投资尤其需要辩证的眼光才能与众不同、发现亮点。曾经中国光伏产业链脆弱是因为没有发展终端清洁能源应用,国家以前并不重视太阳能发电建设,这一现象从去年开始出现大不同变化。

1、                全球实行碳排放控制,欧美开始普遍使用清洁能源,中国趋势也不例外。目前国内雾霾治理已与政绩挂钩,始于去年的终端治理毕竟是治标不治本,还需要源头控制即去煤炭化并广泛应用新清洁能源,太阳能是首选。

2、                去年9月份重大行业政策出台,太阳能发电并网补贴超预期高达0.45元/度,国家扶持意图明显、手段到位,结合始于去年的分布式光伏项目上马力度加大,今年扩容机组较去年更增加65%,其中单晶硅需求要大于多晶硅需求,市场空间有了。

3、                经历过行业低迷期,光伏组件价格近几年下降明显,尤其是太阳能电池板价格压下来不少,成本化是规模化前提,太阳能广泛应用具备市场化基础。

4、                中国光伏产业链主要集中在中游和下游,中游电池组件生产和下游电站建设运营。行业经过几年捶打,历经挫折、洗牌、壮大,目前凡是能活下来的企业都是体格壮的,击垮了几家同行、兼并了几家企业,这也是低潮期龙头企业崛起的好时机,企业龙头相明显很多。

5、                投资关注顺序应该是下游电站建设—中游组件生产;生产核心行业—辅料行业;一线企业—二三线企业;上游电站建设属于资本密集型和规模壁垒,开始采取流行的BOT模式,关注有雄厚资金实力支持以及技术和规模领先的企业;中游重点关注能存活下来并不断扩张的核心产品生产企业,尤其是成本控制和新产能投放方面领先一步。

    加拿大光伏企业CSIQ阿特斯由华人创办并且80%产能在中国苏州,去年股价迎来20倍涨幅,虽然根据季报仅在4季度盈利开始转正,但市场看到行业复苏和企业在危机期不断壮大,由最初组件生产转型为提供整套建设解决方案,尤其是四季度中国和日本市场回暖极大拉动业绩释放。关注中国A股市场中生产逆变器的龙头企业阳光电源也走出5倍涨幅,同样是因为国内下游电站项目建设需求释放,逆变器占建设金额比重较高,有行业壁垒而且生产集中度也较高。国内外光伏企业同样能走出独立行情绝不是偶然现象,说明行业基本面在发生变化,根据产业链传导作用和时间判断,光伏投资行情可能会贯穿全年。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017