注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

今年结构性行情下牛股思路  

2014-01-17 09:23:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年的大盘延续结构性行情,个股会涨得涨死和跌得跌死。在A 股这样的新兴加转轨市场,通常改革无牛市但转型出牛股,目前严格意义上的价值股不多,即使现在存在市盈率和市净率较低的金融股,但传统金融面临改革诸多变数,并不是散户最佳投资标的,我们建议的还是抗周期的成长股。

    中国价值股稀少的主要原因1、A股长期封闭运行,与国际市场脱节,缺乏严重的退市制度,原上市审核制注定壳资源的价值稀缺,地方政府会促进重组,绩差股长期存在重组预期。2、交易机制单边只能做多,缺乏做空机制,投资者结构中机构投资者较少,个人投资者为主,市场情绪化严重,A股容易长期偏高;3、上市公司重圈钱轻回报,不太愿意分红,难以从“分红收益率”角度挑选价值股,投资者无法通过分红收回成本,只能通过投机炒作博取差价,单纯从低市盈率角度挑选价值股受到局限。往往只有很少时候股市暴跌到一定程度才有阶段性价值投资机会,所以现阶段经济结构转变期,投资机会更多可以从新经济成长股领域去挖掘,这也是时代赋予我们的投资大机遇。

    如何选择成长股?大师们都有经典论述,也给出过具体选股标准。费雪的15条军规;巴菲特有四大选股原则;彼得林奇给出了定量选择成长股的标准:公司规模小、成立时间短、年均增长20%-30%、采用PEG估值及未来变化趋势寻找目标、快速增长期何时结束、合理的买入价格;还有一位雪拜.科伦.戴维斯因“长期成长投资法”闻名,优秀的公司在经济不景气和行业低迷期,反而可以利用竞争对手退出获得未来更大发展,在低价买进能够持续成长的公司并长期持有等等。选择成长股的标准很多,概括起来不外乎管理层、公司治理、盈利模式、核心竞争力等方面。结合中国市场情况,优秀的成长股一般具有如下特征:每个会计周期(经济周期)的利润都在稳定增长;产品开发与市场开发能力强;始终处于行业领先地位;有很强的核心竞争力,在产业链上有一定的定价权(也是护城河);拥有优秀的管理层;经营利润基本投资于公司未来发展。

    目前中国成长股也有分类型与特征:1、经典成长型:具有稳固和不断扩张的市场,具有持续的创新能力,具有独特的品牌效应或核心技术。小规模公司增长速度较快达到30%-50%,公司规模较大会稳定增长,速度保持10%-20%,代表企业贵州茅台、云南白药;2、周期成长型:受经济周期影响大,具有充分的产能储备,具有潜在资产收购标的,在经济周期转暖时会有量和价的双重驱动,具代表性是上轮牛市中的有色板块;3、并购成长型:具备清晰的并购战略,确保不断增加公司价值;具有整合能力;能够强势以合理价位并购;并购转型后成为经营出现转机的“明日之星”,典型代表是去年的蓝色光标。4、动量成长型:也是行业逢外延机遇快速增长类型,一般能够持续1-3年,由政策、事件变化导致需求增加,比如募投项目投产、4G建设、二胎婴儿潮等。

    首先要在优秀的行业中国寻找快速成长的大牛股,最好是弱周期或者抗周期的医药、环保、大消费,再在行业中筛选符合上述成长类型的企业。不同经济周期或新经济改革阶段投资侧重不同,现阶段仍建议重点关注经典成长类型,尤其是具备大行业小巨人特点的快速成长型企业,这类企业通常无论牛熊都会给投资者带来不菲回报。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017