注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

从刘易斯拐点看机器人爆发前景  

2014-01-16 07:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期A股调整期间市场习惯性低开,昨天也没能例外,但市场结构性行情继续演绎,小市值品种持续活跃,尤其智能电子、机器人等概念股依然表现强劲。今年智能化包括机器人概念会贯穿全年,就像去年的文化传媒板块,不仅是概念更多是未来经济发展趋势的一种代表。

    A股市场中概念炒作往往是昙花一现,只有行业真正走出发展趋势才能带动企业真实业绩释放,中国智能化趋势要关注刘易斯拐点的发生时间。刘易斯拐点即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。预示着剩余劳动力无限供给时代即将结束,“人口红利”正在逐渐消失,这个拐点更多会改变经济结构,催生工业自动化生产。

    中国农民工短缺在2010年变得十分突出,即使工资不断上涨也难抵挡每年20-30%的扩张速度。预计中国的劳动力市场于2014年左右进入实质性短缺状况,至2017年劳工需求达到8.37亿人,供应可能仅为8.19亿人,中国劳动力将于2017年进入负增长(人口于2032年进入负增长)。2014年以后劳动力短缺现象会加剧发生:1、由于内需迅速扩大,服务业的加速发展,会吸引大批人员远离制造业流向服务业;2、城镇化建设的全面铺开,转变为城镇化居民后务农和外出打工人员大幅减少。中国就业市场的逆转,对于中国经济将是里程碑式的事件,意味着中国作为世界加工厂的黄金时代已开始褪色。

     刘易斯拐点是中国经济在今后十年的最大拐点,它将重新定义中国的增长模式,重新设定中国的增长潜力、消费潜力、生产模式,在中国做投资,必须洞察刘易斯拐点可能带来的危机与商机。

1、         全球化视角看,新兴国家在经历刘易斯拐点之后,低端工资无一例外地会出现一次持续的飞涨,低端消费市场迅速扩,同时工资上涨常态化一定会带来通货膨胀结构性上扬,这种情形已经在中国出现了几年。

2、         制造业会加大投资力度,生产流程中机械化、自动化程度将明显提高,工业自动化设备制造业会受惠。

3、         以中国作为龙头及窗口的制造业垂直生产链逐步瓦解,抢占中国市场和抢夺流出中国的外资及中资成为新时尚。

    美国工业自动化也主要始于上世纪70年代,中国工业自动化历程时间虽然不长但与世界水平相差不多。上市公司产业链可重点关注一方面企业依托雄厚的国家研发背景,能够自主完成工业自动化技术和生产配套,另外一方面是与外方成熟企业合作或引进世界先进的智能化技术和生产。还有一种投资机会是制造业企业引进自动化生产流水线大幅度替代人工,虽然初期会增加企业资本支出,但长期一定会压缩生产成本,在行业中显现管理和制造成本优势,最近A股有一些上市公司在逐渐进行此工作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017