注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

新经济浪潮中如何抓牛股  

2014-01-15 10:10:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     展望未来新经济的文章写了很多,多方面多行业存在改革红利释放的机遇,落实到具体抓牛股细节,要看企业基本素质。一家具备超级特制的企业能不能最后成为真正的超级企业,通常需要边走边看。  

    这个过程通常分为三个阶段,首先要挑选行业,企业要处于符合国家经济新周期并且非常有前景的行业中,并且具备相当的基础。类似茅台和苏宁上市时在白酒或者家电连锁行业已经具备数一数二或者前三名的基础。考核盈利能力要达到一个亿左右,如果不具备这样的规模水平,公司经营波动性比较大,盈利状况可能也不稳定。这个阶段有一个特点就是企业成长特别快,估值也很贵,严格执行安全边际时很难等到合理的买入区域,因此只能在适当高溢价的市盈率附近买入。

    当企业市盈率开始出现调整、上下起伏时,便进入第二个阶段,这时候企业一般已经在行业获得领先地位,行业内积累了一定的竞争优势,成为行业的标杆和竞争者想颠覆的对象。通常企业达到这个规模会面临两个挑战:一是行业有天花板,增长空间受限,如果没能创新突破则高成长性面临趋势改变;另外就是行业真正出现了经营颠覆者,比如产品替代,经营模式转变,曾经的苏宁、国美和大中电器三大巨头一统江湖的局面两三年间轻松地被京东、天猫等电商取代。第一阶段的高市盈率很快面临第二阶段的增速放缓,市盈率下降,股价出现大幅调整。

    第三阶段企业如果仍能通过创新和扩张取得进一步发展,最终赢了竞争者,那就进入赢家通吃的阶段。举例沃尔玛零售商在超市经营方面因为前瞻性铺设供应链系统,强大基础形成后强者恒强,在商品进价和账期延长方面有议价能力,开店成本相对要低很多;茅台进入到第三阶段后也是赢家通吃,品牌形成的护城河保障两市中少有的高毛利,还有上海家化也是在日用品领域形成的品牌护城河强有力抵制住了竞争者。

    所以顺应改革趋势投资超级企业,首先从行业发展空间看,环保、医药和大消费领域,可能会出现极大市值的公司,相比而言一般制造业和基础工业很难进入到第三阶段,这是行业特质决定的。创业板或中小板或许未来会出现这样伟大的企业,下一个腾讯或茅台,投资者如果选择在第一阶段介入,第二阶段跟踪,假若能等来第三阶段,那么一辈子抓住这样的企业就尽早可实现财务自由并留给子孙后代财富。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017