注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

千万不要倒在黎明到来之前  

2014-01-14 09:59:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     市场上理解的利好比如新股发行和险资护盘都没能阻止大盘连续四连阴,上证综指昨日收盘下跌3.74点,跌幅为0.19%,报收2009.56点;深成指昨日下跌75.48点,跌幅为0.99%,报收7572.56点。在沪深两市弱势调整的背景下,成交额始终维持在地量水平,但呈现出持续离场的格局,两市资金合计净流出109.38亿元。

    改革需要假以时日,利好需要累积释放,这两点恰是说明黎明前黑暗是最难熬的阶段,我们看到了曙光却迟迟等不到太亮。欧美经济复苏迹象明显美联储已经启动退出QE,日本量化宽松政策正在发生效果,占全球经济主体的西方发达国家经济整体呈现上升态势。中国三中全会释放了强烈的全面改革信号,改革红利将推动经济持续健康发展,整体主流判断都是乐观情绪,但是市场表现似乎并不给面儿。

    其实改革有时充满悖论,放眼中长期可能对经济持续健康发展十分有利,资金能够有更好的产业配置,然而中短期过程之中将必然面临经济转型、产能过剩、资本回报率下降等局面,比如去产能过剩的改革是大势所趋,否则中长期经济无法健康发展,但累计几十年形成的产能基础岂能够瞬间飞灰湮灭,力度过强必将导致大量失业和资产浪费,良性引导方式之一是龙头企业开始转型,比如包钢收购集团稀土资产,开始由炼钢企业向资源型企业转型;还有积极寻找输出路径,比如李克强访问东亚,积极输出玻璃生产线或者3G建设,自我消化与输出引导两条腿走路。

    再说说流动性,改革现阶段很难释放流动性,旧经济没完成处理过程,新经济没能撑起来,即使给了流动性也容易分流到曾经的基建产业中,去年中国广义货币供应量M2余额已经是GDP的两倍,说明池子里的水已经很多了,再多印票子就是通货膨胀,不仅干扰市场而且会有改革副作用。所以今明两年多重压力的叠加效应决定了,偏紧的货币政策将延续,通胀压力加大,提升利率将是大概率事件,这一定会影响上市公司估值,再配合IPO开闸对存量资金的分流,股指继续下寻也是大概率事件。

    再看看市场数据,赵丹阳先生的回归,有一场题为《海归回来看A股》的演讲,其中一个小标题为《中国股市再度进入捡便宜时刻》,从单纯举例市盈率的角度比较A股是否估值便宜,2008年底市盈率还在15、16倍,现在10倍左右,从现在来看是1995年以来最便宜的市场,市净率也不过1.2倍、1.3倍,是过去18年以来最便宜的时候,今天来看中国大大类资产比如股票、房地产等处在最便宜的时刻。

    单纯从市盈率和市净率来看,目前A股恐怕已经远低于2005年998点和2008年1664点的水平,但是做对比时没有充分考虑股权分置以及股权分置改革的特殊进程带来的上述数值计算的缺乏直接可比性。而且价值投资不能本本比较历史静态数据,即使现在看起来便宜的不能再便宜的资产,比如银行、地产,银行的资产是大量地产抵押物并且面临残酷的金融改革,地产行业已经过了历史高景气度,很难再铁树开花重现盛世,即使便宜亦不一定是未来有希望的标的,所以我们只需盯住代表新经济的龙头企业才能渡过黎明前反复的黑暗,不要倒在黎明来临之前。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017