注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

投资者的命运只在自己  

2013-10-09 15:28:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是农历九月初五,再过几天就是九九重阳节。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后沿袭至今。最近听儿子读了一篇文章《散步》,于是想把感慨与大家分享:

  我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。 
  母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。 
  天气很好。今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但是春天总算来了。我的母亲又熬过了一个严冬。 
  这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切都使人想着一样东西------生命。 
  我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。 
  后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。” 
  但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。 
  这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

    最近看了冰心先生的《世界是自己的,无他人无关》与此文章有异曲同工之妙。家庭是国家的一个细胞。儒家讲家国天下,家在国的前面。对于每一个个体来说,爱国是抽象的,我们的国家不需要每天舍身炸碉堡,也不需要每天喊口号,而且每天喊口号的未必爱国。如果我们做不到爱国,那么我们履行好自己的职责,做到到爱家就行了。
  当然也许你觉得爱家也是抽象的,其实孝敬父母就是爱家的表现。你在做,子女在看。当然你也许觉得孝敬父母也是抽象的,那么如果你做不到“孝”,那么你做到“顺从”老人就行了。所以《散户》中传达的是一种顺从老人的孝心。
   最近我们选的创业板的股票涨的不错,今天看到一个贸大学员留言:遵敬的凯老师,我入市八年,曾经赚了很多钱,可一轮熊市下来倒亏百分之五十,这几年迟迟不能翻身,心力交瘁。到今天总市值已盈利百分之十,我深深体会到股市的天堂与地狱其实就在一念之间。衷心感谢您的教诲,终生学习价值投资。
    说实话,学生赚钱比我自己赚钱还要高兴,让我感到了社会价值,感觉培训对学员是有用的。虽然学员之间资金大小有区别,但是对于每个学员的家庭来说,股市投资都是家庭的一大笔钱。股市亏钱看上去是个人的损失,无论多少,对于家庭财富来说,都是家庭的重大财产损失,所以能让大家学到赚钱的方法,也是为一个个家庭的和谐做贡献,也是为国家的和谐做贡献。
    投资最重要的两件事,一是健康。如果说人生是一棵树,健康就是这棵树的根,根深才会叶茂。没有健康的身体,荣华富贵皆烟云。二是心态。成败得失,只在一念之间。心态不同,人生的境遇便会天差地别。只有修炼一颗淡泊宁静的心,投资才会风清月明。健康需要锻炼,心态需要学习和修炼,命运只在自己。
   不管你现实中职位多高,进股市后一定让你磨平棱角。价值投资后不再为一点小事动怒,也不再为一些小人愤愤不平。以一种中庸的心态面对,不求有功,但求无过。或许这样很没志气,但是,你我皆凡人,平平淡淡的让财富稳定增值才是股市真谛




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017