注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

互联创新仍会贯穿四季度行情  

2013-10-08 08:40:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节前9月最后一个交易日,沪深两市股指尽管表现平平,但小幅上涨的表现,还是成功维持了金九格局。A股实现单月和第三季度收阳,上证综指9月涨幅达3.64%,第三季度涨幅达9.88%。上一次连续3个月收阳是在2010年第三季度。预计在十八届三中全会召开前,政策红利依然会主导市场,并且积极地发挥影响,市场对于十八届三中全会深化改革的政策预期,有望在节后得到进一步强化。

习近平在APEC会议上强调对中国经济发展前景充满信心,首次提出不再以GDP论英雄,增长动力来自于改革创新,个人理解改革创新除了自贸区、土改等政策红利外,另一种重要方式是科技进步。

反观今年以来热门板块轮动,几乎都是以互联网作为背景支持平台,嫁接到某个行业就火爆一个行业,前三季度的手游,超级电视和智慧城市等。这些创新浪潮似乎距离我们越来越近,浪潮越涌越高,为什么会产生这样翻天覆地的革命,仅是概念炒作还是真正存在发展意义?

互联创新有国际大背景和国内小背景共同催生,国际环境首先技术背景成熟,为什么前几年有互联网但没成就火候?一是因为乔布斯为始的智能手机出现,已经没有移动互联和固定互联之分了,互联随时开启成就了生活应用广景;二是出现云计算技术,它可以调用更大资源来处理海量数据,互联网有了更广阔的应用技术基础。

今年国内互联热潮缘于李克强强调的“弯道超车”,我们借助发达国家的经济发展历史和规律,中国把握时代脉搏通过发展科技创新抢占制高点,实现经济快速转型,直白说我们的基础产业基础差、追赶时间长、效率低,互联科技可以帮助我们尽快站到世界最前沿。

世界全体都在应用互联再造工业,地球会成为地球村,除非朝鲜类国家可以无视其它独立前行,美国以里根星球大战技术为代表实际靠投资拉动经济前行,进入到九十年代纳斯达克互联网企业到千倍市盈率,美国依靠互联网和金融创新又引领经济二十年,虽然监管失控和过度杠杆最后带来金融次贷危机,但是也诞生了亚马逊、facebook等世界级互联企业。

目前没有学者和专家可以小视互联网,因为科技创新必将改变历史人类进程。互联网本身没有什么价值,但与商业和工业结合就会产生行业颠覆性变化:互联创新是一种生产力,与文化娱乐结合,就是手游、微信;与金融结合,产生余额宝和活期宝等;与医疗结合,远程医疗和资源平台等;与商业结合,O2Oonline to offline)热潮正在掀起……就像曾经蒸汽机出现,与纺织业结合诞生了纺织机、与帆船结合诞生轮船,出现火车告别马车等异曲同工。

每次科技创新引发的工业革命都是由解放生产力促进社会结构改变,“与时俱进”不仅是当下科技企业的战略选择,更是投资者的战略选择。当年微软比尔盖茨一定要打败网景,捆绑销售浏览器,让window成为互联网唯一出口;鬼才乔布斯扭转局面,智能手机成为internet第二个出口,微软行业地位在消弱;智能电视出现,PC的家庭使用地位还会继续不保,因此行业大趋势下我们判断四季度的互联创新行情仍将继续,或许嫁接的行业与上半年不同而已。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017