注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

土改政策红利催生十年牛股  

2013-10-30 09:17:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一届政府改革的四轮驱动体现在金改、土改、自贸区和科技创新。近期“383政策”解读没有脱离这四方面,只是附加了政府职能转换和国企改革内容。

今年市场已经对金改、自贸区和科技创新显示出充分热情,土改是最易触动地方政府既得利益,也是最有可能开启发展新纪元,同时最难以揣摩出细节的政策项,随着十一届三中全会时间的临近,市场对土改政策红利预期也越来越强。

中国经济在过去30年的重要增长阶段均来自生产要素的市场化、资本化。1、第一个十年:经济增长动力来自土地联产承包制改革;2、第二个十年:经济增长来自国企改革、企业改制;3、第三个十年:城市土地使用权和矿产资源市场化。这个十年中国能进一步资本化的生产要素就是尚没有进入市场的农村建设用地、农地(包括耕地、林地、牧场等)以及海洋湖泊湿地等使用权。

土改核心是提高土地使用效率和实现土地收益合理分配。中国现状仍是沿袭传统的小农经济,土地利用率低:目前世界高收入国家人均农业劳动力创造的农业增加值接近4万美元,而中国仅不足2000美元,其中江苏和上海的农业劳动生产率最高,也仅为3295美元、3257美元,生产率不及高收入国家的10%;长期以来政府强势主导土地流转,利益分配也是政府占大头,农民占小头,这种强制性和利益分配不均,导致农民与政府冲突不断。

下图直观看到,城市建设用地只占土地面积0.6%,剩下的土地包括占比4.2%的农村集体建设用地和占比95.2%的农用地,流转非常受限。我们认为扩大流转范围是土地改革的核心,而土地流转先决条件是土地确权,先期农村集体土地所有权的确权只涉及这个权利主体,只需解决村与村之间的矛盾,难度最小。农地所有权的确权工作10年就已开始,预计当前已经基本完成。农地确权也是土地流转的基础,它的进度将决定农地流转的空间和未来,这个工作还需要两至三年慢慢完成,其中林地的确权和影响范围较小,不排除土地流转试点会先从林地开始实施。


土改后投资机遇会围绕三个核心环节:土地、农民、农业。1、土地:征地补偿标准提高、市场化流转。农业用地价值会重估,包括耕地、林地、牧场、湿地、湖泊和海洋等目前尚未市场流通的自然资源。关注拥有大量农林地储备以及已实现大规模农业现代化的企业,比如伊利、亚盛集团、顺鑫农业、南宁糖业等上市企业。

2、农民:土改与新型城镇化建设是配套政策,只有实现了土地流转,农民群体得到补偿,迁入城镇化生活,开始从事新工作、有保险覆盖等全方位福利配套。土地流转的收入加上城镇化工作收入提升,另外没有养老看病担忧,农民整体消费水平会大幅增长。关注消费类龙头股:伊利股份、涪陵榨菜、长城汽车等。

3、农业:在农用地承包经营权确权之后,土地流转空间巨大,以农业为主业的现代龙头企业能够通过获得农用进行外延式扩张,实现类此美国的农业集约化、规模化和专业化经营,告别中国的小农经济。在农业规模化经营全面推进中,龙头农业公司以及相关的种子、饲料、农药、化肥、农机等行业也有较大的市场空间。台湾也是两次土改中产生了四大现代集约化食品企业,包括统一集团。

土改政策红利的释放:有可能先从林业试点开始,因为土地确权和流转相对简单;关注土改三条主线投资机遇:土地重估、农民消费和农业现代化;土改直接带来的是上市公司土地价值重估,随后集体用地确权转让收益体现,新城镇化建设和农民消费水平提升,农业集约化生产带来产业链发展。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017