注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

寻找下一个蓝标或乐视  

2013-10-25 09:48:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周创业板指数连续回调表现让市场泡沫质疑声再起。我们从去年底开始呼吁散户要勇敢进入创业板,但大部分人可能忽略了我们的声音,现在我们希望散户继续坚持持有创业板优秀企业股票(并不限于创业板),或者开始寻找下一个蓝色光标或乐视网。

看美国股市一组历史数据,美股纳指泡沫破灭后虽然再也没有回到前高,但仍有少数个股无视指数并连创新高。总体新经济趋势从19922001年,美股新经济市值占比从7%提高到25%;个股出现了11家再创新高的新经济公司,大体归类两种发展途径:一种是具备持续创新和提升服务的内生性增长;其中接近一半的企业是并购高手,也就是外延性扩张路线。

对比A股也出现不少迭创新高的股票,其中不少典型并购杀手型企业,比如蓝色光标、博瑞传播、乐视网等。新兴经济个体小、数量多、分散化,最终胜出者可能只有5%,目前已上市的企业正处在野蛮生长期的最佳时机。

典型的企业案例:1、蓝标:上市公司是主干藤蔓,行业很多企业面临竞争加剧和规模小困境,蓝标适时进行低成本并购扩张,将很多小葡萄穿成葡萄串,实现业务和客户的系统整合和协同。还有行业特点是不需要进行过多整合,上市公司具备持续并购能力,这种是规模扩张。2、乐视网:视频网站产业链延伸,推出超级电视抢占客厅第四屏,收购花儿影视作为前端制作单位,布局整个产业链中硬件生产可以OEM,但是内容制作需要自己企业深度耕耘。

企业并购潮离不开内外环境发酵因素,总体经济观察:A股新经济行业已具备大规模并购潮的内外力,10-13年上半年,新经济并购规模占比从2%飙升至33%,随着整个国家经济转型的推进事实上已经加速;新兴企业特点:超募资金多、财务负担轻,全球横向估值水平较高等,为A股新经济并购提供内力;制度机遇:IPO新规挡住了一些优秀新兴小规模企业,客观上提供了丰富的被并购资源。

通过以往线索寻找下一个类似的并购扩张企业,需要具备几种显著特点:

1、新经济群体:300多家并购公司中,股价创新高只有73家企业(资本市场愿意买单),这其中新经济类企业占比七成达到51家,包括蓝标和乐视网。

2、协同效应:股价上涨的企业并购行为无论规模扩张(横向)和产业链延伸(垂直整合),都要体现出企业经营的“协同效应”,不是无关、没有战略目的的简单并购。

3、财务素质:有能力实现的并购企业需要具备一定财务条件:最好资产负债率60%以下;超募资金多,体现带息债务/全部投入资本60%以下;手头现金充裕,货币资金/净资产20%以上;盈利成长能力,销售毛利率20%以上,ROE5%以上,总资产增长率5%以上等。

4、以往并购经验:财务条件具备后,通过以往企业并购路径图和经验,最好企业调研和研读经营信息,发现未来有并购意图和动向的企业,比如根据蓝标未来有可能会继续并购。

5、圈定行业:根据上述的一些条件,机械、电子、信息服务、医药生物这些行业发生并购的行为可能性会加大。尤其关注IPO可能被否的小型优质企业,被现有上市企业并购的概率很大。

任何一个成熟的资本市场,指数能够长期上涨的根基是经济和企业的持续成长性,而不是靠被低估的价值型企业来推动,所以寻找存在并购机遇的快速成长型企业是现阶段投资最高效的方法,因为我们恰好生逢经济转型期的新兴行业野蛮扩张机遇,走过、路过、不要错过。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017