注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

互联电视颠覆传统收视模式  

2013-10-24 09:55:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这周大盘的调整属于现阶段震荡风格,前期文化传媒股的大跌大都是因为这些没有护城河的企业涨幅过高严重透支了业绩,其中有一个企业--乐视网连续两个跌停让不甚了解的散户会觉得概念炒作完出现的暴跌,今天就说说互联创新下的乐视发展机遇。

     互联网技术应用以来,在许多领域改变了人们的生活和消费习惯。中国第三方电子商务平台是最快发展起来的,中国网购较美国更易快速替代传统商业模式因为线下租金成本高、营业税高、人口密度大、快递成本低等综合原因,关键是客户网购消费习惯偏好已经逐步形成,预计2015年电商规模能达到15.3万亿元。其中随着TMT的技术成熟和消费习惯养成,预计美国今年底移动端产生的零售消费将占整个电子商务的15%;京东商场移动端订单量占整体10%,这就是科技创新和社会进步带来经济结构的颠覆。

中国家庭的娱乐中心一直以来都是电视,但现在北京地区电视开机率仅为30%,而电视观看人群的年龄结构也显现出老龄化趋势,40岁以上的人成为收看电视的主流人群。在文化娱乐业快速发展增长的今天,这个明显的反比现象恰是反映出电视运营方面的落后导致大量的客户流失到其他领域,尤其是PCTMT的网络视频市场。

整整十年中国有线电视运营商以每月低廉的费用提供公共服务,但是本地垄断的国有体制提供的落后服务很难说服客户额外掏钱,升级到所谓的“付费电视”服务。类此歌华有线这样的上市企业依靠区域垄断和政府庞大的财政补贴,照样可以实现盈利阶段性大幅上升,但是长期看非常低的月租费和非常缓慢的渗透率基本上是一个无利可图的业务。把消费者重新拉回电视前的首要任务需要依靠行业颠覆者出现,今年的乐视和百事通的股价走势将人们的视线吸引回电视行业的创新消费趋势。

举例乐视网黑马的杀出,一方面源于科技创新技术和视频网站消费习惯形成的市场规模,还有就是自身资源储备和产业链战略扩展,长视频布局几步棋走的非常漂亮。

一、  资源储备:十年前中国视频网站200多家,且十家左右已成气候,全多采用盗板及免费模式。乐视看到国家版权管理是大趋势,从2005年开始以目前价格百分之一至千分之一的价格买版权,几年后版权价格爆涨(100倍以上),所以整个行业亏损,唯乐视挣钱,争取到上市机会。

二、独播策略:2011年其他视频网站联合采取版权价格联盟抵制乐视,乐视却出奇采取大剧独播策略,包括《甄嬛传》点击量达到 44亿,《 金太狼的幸福生活》点击量达到 11亿,一举跃进长视第一阵容。

三、步步领先:当其他纷纷开始效仿独播美剧、英剧时,乐视转向自制剧集;当其他开始效仿制作时,乐视成立影业公司并收购上游影视制作企业;当其他开始制作混战时,乐视发力入口超级电视。

  颠覆过程无人能懂,超级电视为乐视带来数倍涨幅,收购花儿影视又带来数个一字板涨幅,细数乐视已经完成前端制作平台网站终端入口的产业链布局,下一步会在每一个环节加强渗透。或许市场会质疑互联网这帮野蛮人冲进来丧失了行业底线,价格没有最低只有更低,砸钱进入的领域还没见效益却能带来如此大的市场反应。真正能让客户掏钱买服务的不是歌华这样的国企数字化服务,很可能就是这种逆袭的互联小企业,互联网消费和普通消费企业很大程度上一样,就是客户体验!喝茅台是体验、用QQ、微信是体验,最后你会发现离不开它,这就是护城河渐渐形成和拓宽。试想2999元一个50吋乐视超级电视买回来,我们能在家随时点播想看的剧目,包括未来乐视自制的剧集,延伸出的教育、娱乐服务,对比歌华有线提供的服务,同等收费模式下消费者更倾向于选择哪个?目前乐视营收通过广告、硬件、前期制作,还有入口规模形成后的任意应用嫁接,这种模式和腾讯平台有异曲同工之处。

    这是最好的时代也是最坏的时代,传统的没落和新兴的崛起为我们提供太好的时代投资机遇,或许乐视确实由于市场情绪推高了股价,但是互联视频的颠覆大势真实存在并势不可挡。今年美股tesla的暴涨很难用市盈率去进行估值投资,但并不影响它对汽车业趋势的改变,

同样互联电视也是一种行业趋势的改变,写在乐视暴跌之际并是不建议大家匆忙买入,但是建议对新生事物的持续关注。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017