注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

正确看待创业板调整  

2013-10-21 10:05:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周大盘两涨三跌,全周下跌34.37点,跌1.54%,几乎回吐了国庆节后的大半涨幅。短期来看,随着三季度经济数据的公布以及外围市场的好转等有利因素的影响,大盘近期还有一定支撑,但创业板调整意味甚浓,一周跌幅达到2.17%华谊兄弟光线传媒等几大龙头纷纷大幅下挫。近期市场关注的焦点依然在于即将召开的三中全会能否继续释放政策红利推动股市上涨,同时,IPO重启预期对成长股的打压也引发关注,如果股价下跌资金抽离,那么今年年底收官行情的分歧将比往年都大。

面对经济和政治前景的不甚明朗,以及近期的创业板调整势头愈演愈烈,市场的创业板投机理论开始频吹。其实创业板指数以及前期涨幅龙头股调整原因,无他,就是火热过后需要冷却这么简单的逻辑理由,不到一年指数涨了一倍多创历史新高,个股涨至三五倍就是最好的调整理由。接下来市场不仅用实际的调整行动来验证墙头草的看空理论,还会运用方方面面的理论来干扰我们的持股情绪,会轻易判断出创业板小盘股会像曾经的投机行为一样,从哪里来回到哪里去!

我们只有回顾创业板成长史才能更好的判断未来长期发展走势。创业板新生事物上市之初吸引了很多短期炒作者,他们并没有长期价值投资的打算,只是新概念引发了炒作泡沫,而在牛市之末上市的创业板企业存在高价发行、粉饰利润等事实,并且伴随金融危机和经济的下滑,企业盈利的下滑也是必然的结果,诸多因素导致创业板指数当年深幅回落跌至585点。经过股价的去泡沫阶段和优质企业在经济转型期获得的发展机遇,包括在经济低迷期优秀企业靠上市圈来的巨额资金在钱荒世界里游刃有余,既满足了自身发展需要,也可用于收购竞争对手,带来快速膨胀发展的结果,导致企业价值与素质有较大提升。这时出现了价值投资者包括我们开始在底部慢慢吸收筹码并牢牢锁定,因为国家经济转型的大势下我们需要不断调整投资眼光和组合结构,看好朝阳行业并看好民营企业的经营创新活力。投资事实是倍增回报来的比预计快得多、收益多得多,而跟随市场扑捉热点的投资者此时会觉得怎么行情刚刚开始就又要落幕了。

大部分创业板股票可能会面临阶段性调整,甚至会走弱半年并暂时落后于市场的局面,也有可能市场资金会进入前期涨幅落后、明显低估的主板,而创业板的企业未来分化会加剧,不排除伪成长股会打回原形,而有些优质成长股到达历史最高价区并且市盈率又显得偏高,大多会遵循调整模式,或横盘半年或下调30%左右,可能会远远落后于大盘和其他股票,磨走大部分没有耐心的交易者后,最后才在年底或明年业绩重估下开始新的启动,其中盘整强度会取决于泡沫大小与成长速度。其实这样的轨迹曾经的很多牛股都经历过:长期下跌翻倍行情历史新高弱于大盘再创新高。

“脚步不能达到的地方,眼光可以到达;眼光不能达到的地方,精神可以飞到”,而现在国家的经济结构调整大势不可逆转,代表创新发展活力的优秀龙头企业大势同样不会逆转,虽然脚步还没有达到目的地,但是我们的眼光可以达到。与我们具备同样眼光的价值投资交易者会将优质企业的低位筹码牢牢锁定,就像曾经在恐慌底部买入一样,现在一样能够平静对待阶段性的健康调整,甚至在恐慌中会再次买入,而忠告那些妄想在调整期做波段操作散户,做丢的可能性是十有八九。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017