注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

IPO即将重启寻找大牛股--关注科技创新与金融创新  

2013-10-16 09:26:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天沪深股指如期震荡,最低在5日线企稳,盘中未能再创近期反弹新高,收盘微跌0.19%,沪指成交1385亿元较周一萎缩9%;深成指继7连阳之后,终收小阴,最低探至10日线和20日线,收跌0.68%,虽然跌破了5日线,但仍站在8700点整数关和年线上方,维持相对强势,成交1490亿元,较周一萎缩1%。
三中全会的召开时间临近,政策焦点大体离不开科技创新、金融创新、土地改革、上海自贸区这四轮驱动因素。我们曾经博客中强调中国未来复制的经济政策路线类同于八十年代后美国模式,即科技创新和金融创新是两个主线路。科技作为第一生产力,金融作为第一驱动力,其中科技创新是社会发展的持续推动力,而金融创新是科技创新的有力保障,实现资本与实体社会资源的高效配置,优化社会资本结构,是未来资本市场主导发展方向。
我们前期博客多次讲过互联金融对实体银行的挑战与倒逼局面,未来发展空间和结果有可能超出现预期现象,但互联金融大体归类于对传统银行经营模式的颠覆,也是管理层希望看到的促进金融体制改革布局旗子之一,属于金改概念的一部分;也反复提到过科技创新,从国家对科技企业的扶持力度可以看出科技创新是帮助中国现阶段实现“弯道超车”站在世界前列的一次重大历史机遇,不再赘述。今天想说的是另一个概念--科技金融,它与互联网金融概念还有很大意义上的不同。
    科技金融属于产业金融的范畴,主要是指科技产业与金融产业的融合。经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推,科技金融是指促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性。   
如果说互联网金融讲究的是通过互联网实现资金的运转和利用,实现人与钱之间虚拟交流,而科技金融更讲究的是钱与人之间真实的沟通,用真实的技术改变人类生活,来实现科技和金融之间的融合。
科技金融建设包括融资工具、融资制度、融资政策以及融资服务以及融资活动的参与者,其中最重要的途径就是资本市场平台,因此暂停一年的IPO有望尽快重启,因为封闭的市场是没有生机的,如果IPO一直停滞下去,对于需要资金扶持的创新型科技来说,将极为不利。中国的民间沉淀大量资金,一直努力寻求新的投资方向,而同时我们新生代有很多新的思路和想法,他们敢于拼搏和创新,如果存在创新方向和好的商业模式,资金就是最重要的助推力。以前政府和民间资本之间的关系非常不顺畅,由政府主导不可能成为优秀的创新主体,我们需要市场机制来引进创投公司、金融科技人才和适合的企业,政府在这其中将永远不能替代私人资本,最重要的角色和作用就是制度创新,另外在资金面上应充分运用资本市场的杠杆作用,以小博大,千万不能用纳税人的钱替代私人资本进行风险性创新投资。
     科技金融将是未来国家体系的重中之重,配套的IPO需要尽快重启实现金融机制配套,在上市公司中可关注具备科技创新能力的企业和在科技创新领域有着很好投资经验和成绩的创投性企业。
 
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017