注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

寻找低成本并购扩张的大牛股  

2013-10-14 08:41:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周是长假后首个交易周,A股在权重板块的发力下呈现“开门红”,上证综指报 2228.15点,深证成指报8737.97点,另外中小板指周涨2.21%,连涨六周;创业板指周涨0.88%,连续四周上扬。市场各方对于经济转型的预期也愈发强烈,相关板块及个股应声而起,包括上海自贸区、天津板块、土地流转、4G概念、互联网金融等市场热点遍地开花,今年以来市场结构化行情鲜明,创业板指今年以来涨幅已达90%以上。


这周行情继续反弹的预期很高,因此权重继续发力的概率会很大,但冲锋的不会再是传统银行,而是互联网金融和民营银行的炒作热情还不会马上褪去,同时传媒题材有可能开始逐步回归,创业板有望继续带领新高等可能性都存在。


今年创业板的表现确实有些出乎意料,代表新兴产业力量可以理解,但是屡创新高吹出的股价是否寻在泡沫现象?创业板继续领涨的理由否充分并符合逻辑预期?一方面最初创业板迎来内生性增长阶段,经济低迷期大盘权重股财务和股价表现差劲,而创业板里成长企业很多以每年30%以上的复合增速吸引市场资金入驻,但即使表现最优的成长型公司也会遇到增长的极限,公司的收入和利润增长会受制于资金、产能、人员、渠道等等诸多因素,逐渐回归到宏观经济增长率;此外创业板还迎来了外延式扩张的重要机遇,自2012年以来创业板公司公布了200多起收购,相当于每两天半就有一次收购行为,以股权收购为主占比超过90%。


这几年来,蓝色光标就一直在对外进行收购。目前全国专业公关公司不下3000家,蓝色光标认为符合其并购的对象差不多有100家,并购标的不仅限于国内公司还有国外企业;类似的还有掌趣科技(300315,股吧)通过收购网页游戏公司动网先锋,实现了业务从手机游戏为主向手游、网游并重发展的转变。通过这笔8亿左右的收购,掌趣科技的市值从仅仅不到40亿,很快飙升到目前的超过140亿。多数创业板的平均市盈率高达50倍以上,,创业板公司对外收购的价格,一般几倍,多则十倍左右,这样的价格对于被收购方的股东也不算低廉,对上市公司而言属于典型的低成本扩张。


此类并购企业受市场认可的几大因素:1、时机最佳:宏观经济不佳时,也是低价并购扩张蓄积力量的最好时期,尤其最近几年资金偏紧的背景下,创业板公司的资金始终较为宽松;2、估值修正:相比主板公司多数资金并不算宽裕,且主板公司规模太大,收购的公司规模太小,对企业成长的意义也不大,而创业板公司获得较高估值的时候,去收购估值比较低的企业会带来估值的下降和业绩的提升;3、业绩爆发:对于市场预期而言,企业并购不仅带来市盈率的降低,还可通过并购再次激发增长潜力,强化企业的并购成长预期,未来迎来业绩爆发的时机。


创业板内生性和外延性并重的扩张机遇带来的股价的持续上涨,未来投资者可继续关注此类有望继续通过并购进行扩张的大行业、小规模的龙头企业,并购可能会带来一时估值的提升,但善于把握机遇巩固地位的企业未来应具备业绩持续增长的动力。


  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017