注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

四季度价值投资者更要“志于道”  

2013-09-30 09:54:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周五大盘开盘后维持震荡,直到下午两点后受自贸区挂牌事件影响,股指上升小阳收盘。这一波金融支持下的大盘波动持续回落调整,今天受自贸区挂牌影响可能会出现反弹表现。回顾2013年前三个季度A股行情,最大特征是“主题制胜”。对于投资主题,股市历来都是“喜新厌旧”:2005-2007年的光伏与风电、2010年的锂电池和LED、2011年的永磁材料等被爆炒后,股价在沉寂中“慢慢折旧”的现象历历在目。2013年被爆炒的新兴主题是手游与网游、影视文化、穿戴设备、大数据等,我们曾分析过手游或网游行业,这是极为残酷的红海市场,市场给予如此高的估值已经难以理喻。自贸区初期也是概念炒作,外高桥领涨是因为地产是自贸区画圈后最直接受益部门,但是业绩需要时间静待释放。

我们反复强调题材炒作是需要规避,逐渐走上价值投资之路中最大的挑战是持有优质股票面临回调之际,而题材股股价一月内接近翻倍。耐住寂寞和心理平衡是人性在股市中一大弱点,特别是追涨题材股短期内赚到价值股一年才能赚到的钱,一次甚至两次的成功会将投资者拉回曾经追涨杀跌的老路子上去,偏离价值投资道路越来越远。

孔子论语《论语.里仁第四》中“朝闻道,夕死可矣”,大概意思是:早上听了圣贤之道(大道理),即使晚上死了也无所谓。现代演绎:其实“死”不是死去的意思,而是“固守”的意思。所谓“固守”就是“承担”。而“朝、夕”,不是单纯的“早晨、晚上”,而应该从“天、地、人”三个角度来考察。从“闻其道”开始,不断地“固守”,“承担”“圣人之道”之行直到最终成就“不愠的世界”而不退转,无论任何地方,无论条件恶劣还是优越,都要不断地“固守”。孔子刚说完 “朝闻道,夕死可矣”似乎觉得还不能够说服众门人,于是接着说道:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也” ,既然有志于坚守这条道路,但是不遵循或克服坚守的种种不良条件,不足与之多说了。

引故据典来影射价值投资之道,虽然我们通过博文、讲课等多种方式力促散户逐渐走上价值投资之路,但是道路曲折易见,一是需要认同价值投资方式;二是系统学习价值投资体系;三是坚持正道不松懈、不动摇。经过三关筛选出的投资者人数寥寥,从价值观到方法论和人性意志三者缺一不可,但是既然想走上这条路就要从彻底扭转观念开始。

上半年手游爆炒、可戴设备、大数据等商业模式更是还没成型,股价已经透支了起码5年的未来,最终难逃出股价经一阵爆炒之后再慢慢折旧的规律。股市中的理性与非理性永远交织在一起,在过度炒作的投机盛行时,理性可能会迟来,但从来不会缺席。因此今年最后一个季度关注年底业绩释放的价值型企业,规避由于受流动性收缩、四季度的结账风险和IPO重启影响更为明显板块,实际上此时刻强调价值投资是一种防御也是一种收益进取,慢即是快!


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017