注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

A股存在三个深层次根源性问题  

2013-09-22 09:50:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  据媒体报道,暂停一年的IPO市场或将在十八届三中全会前后重启。而且重启之后,证监会首次提出2015年要过渡到注册制;同时承诺,自企业开始报材料后,三个月内给予答复。我们认为IPO重启之前,要先考虑如何解决A股存在三个深层次根源问题,否则重启IPO之后,不久的将来还会关闭IPO。A股存在的这三个深层次根源问题已经成为股市继续前行的绊脚石。

   第一个问题是:交易制度的不合理。目前A股设置的涨跌停板制度是不符合市场交易原则的。一个真正的市场交易应当是买卖双方的价格自由交易,而不是实行价格管制,只要存在价格管制,则就不是完全的市场经济,房地产市场如此,股市更是如此。中国股市只有放开涨跌幅限制,才有可能让垃圾股快速的归零,退市。美国股市每年上市300家的同时,退市也达到300家,只要股价低于1美元就要退市,一个市场有进有出,这样股市总体并不需要增加新的资金,市场才会平衡。目前的A股就像一个貔貅,上市公司只进不出,股市变成了一级市场没有任何风险的,利益集团们圈钱的市场。至于未来是否T+0制度,我是认为这和放开涨跌幅是配套的制度,不重要,但是符合市场化公平交易原则。放开涨跌幅不是放弃监督,而是更多的时间精力监督打击异常交易,内幕交易,同时建立熔断机制,防止广大乌龙指再现。

   第二个大问题是审批制。新三板实行注册制,天也没有塌下来。注册制度最大的好处是:价值判断的事情交给市场去做。如果管理者真的能判断一个公司的价值,那么就不会让那么多的垃圾股上市。也不会让腾讯阿里巴巴这样的优秀企业远走海外上市,也就会诞生华为娃哈哈这样优秀的民营企业。在注册制实施之前,最好首先放开涨跌幅限制,让垃圾公司股价一天就归零,让炒垃圾股的人血本无归,让蓝筹享受估值溢价。

  虽然备案制需要对《证券法》和退市制度进行修改,但是只有备案制才能让优秀的民营企业上市。监管层要有市场化改革的决心。

  第三个问题是给于股东回报问题,国有企业上市圈钱问题。中国股市设置的初衷不是为了股民利益,不是让股民赚钱,而是为了国有企业混不下去日子,让有股民掏钱来帮住国有企业解困,从结果来看,中国远洋,中国石油,中国铝业,中国人寿都已经成为中国股民的恶梦,由于管理体制问题,不管国资委和中央汇金是否愿意,未来中央国有企业大部分都会变成垃圾公司。这些国有企业本不向股东分红,企业是政府高级官员,经营目的也不是为了赚钱,这样的公司来就不应该上市,所以我认为国有股未来恐怕都应该转换成优先股之后,无偿划归给社保基金,解决养老金缺失问题,才是最终的解决方式。

   目前股市存在的这三个大的问题最好同时解决,如果不好解决,则可以先从最容易的第一个交易制度问题下手,然后逐次解决,之后中国股市才会像美国股市一样,迎来真正的大牛市,上市公司真正的为股东创造价值,否则别说请中国的股神来做管理层的顾问,就是请雷锋出来当金融管理层的最高领导,就是去美国请巴菲特来负责审批上市公司,中国股市照样没有希望,因为股市的问题根源在于制度,而不在于谁管理股市。

 

 

 

轮盘有效日期

9月23日-9月27日

轮盘性质

中线

压力

支撑

预测

 

箱底

2050

箱顶

2250

强支撑

2100

 

第一支撑

2138

第一阻力

2200    

精确操盘体系

目前方向

底部构筑

精确目标

形态分析系统

目前形态

短空长多

中期方向

底部

时间周期

 

沪指仍然在构筑底部

预测热点

防御型投资医药,环保,食品消费为主.

仓位控制

8成仓

仓位变化

持股

轮盘解析

  沪指底部仍然没有构筑完成,创业板今年的目标已经完成,创业板明年的目标是1664点,因此相对与明年,今年点位不高,只需要忍受3个月的泡沫。

政策分析

  经济的最低迷时刻已经过去,经济的周期性拐点已经到来,股市的拐点也在到来.

具体操作

   对心态不好的投资者来说,保持一半的资金,以便下跌时你有资金买进股票.防御型投资的医药食品环保消费股可以继续持股不动.

股票池

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017