注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

中国股市新兴产业会迎来十年长牛  

2013-09-16 09:12:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周由于基本面和政策面形成了共振,股指在银行、券商、保险等权重板块集体拉升带动下强势上涨,上证指数一举突破2200点,最高冲至2270点,离2300点仅一步之遥,同时周成交量也创下了近两年来的新高,市场人气快速修复。

是否就此能迎来牛市?要看宏观经济基本面是否支持有力,目前美国经济复苏加速,欧洲经济走出了衰退、回到复苏轨道,即便是日本经济也在新政府上台后三支箭的刺激政策拉动下出现增长,我们很长时间没有看到美欧日三国共同增长的局面,全球经济已经好转了很多,所以美国在年底前退出QE宽松是大概率事件。

中国的经济增长模式也正从投资拉动转向消费驱动,过去中国更关注经济增长的数量,但现在中国更关注于通过改革来提升经济增长的质量。中国面临的处境更像美国70年代末经济滞涨,转型迫切的阶段,里根此时上台推行的一系列刺激经济的计划带动了美国经济二十年的发展,从接手时越战的阴影、水门事件和尼克松辞职风波、伊朗人质事件带来的耻辱、能源危机和居高不下的通货膨胀率,到1988年卸任时,他交还的美国是一个即将赢得冷战胜利、主导国际秩序、雄心勃勃的国家。

历史上里根对内经济主张减税、缩小政府规模、减少对贸易的管制,对外提出战略防御计划,对苏联采取强硬政策,发动星球大战计划拖垮苏联,赢得冷战胜利,如撒切尔夫人评价不费一枪一弹便结束了冷战。美国经济在历经1981-1982年的衰退后,于1983年开始了戏剧性的复苏,直到里根任期结束前都还未停止,成为美国史上为期最久的经济扩张。

 中国目前的境遇与美国极像似,习主席与李总理的对应手段也针砭时弊,与当年里根政府不出左右,展望中国未来经济和股市都会有长足慢牛趋势。

 是否此刻就是股市拐点到来,慢牛开始起步?还言之过早。大盘的异动很大程度上是对未来政策预期的反映,包括自贸、金融、土地等等,附加8月份经济数据较前期的数月低迷状态略有好转,市场双重因素下出现反弹,但整体带动大盘指数的蓝筹企业并没有出现真正意义上的经营拐点,也谈不上业绩能够最快年底前体现,包括经济周期在启动前最严重的大规模去库存化还没有到来,所以谨慎乐观看待大盘目前表现。

 对比美国曾经八十年代经济足迹,我们有很大的参考意义,包括里根政府经济转型后带动股市十年长牛,我们相信未来中国市场同样可以看到,基本逻辑是国家通过上海自贸、金融创新和城镇化建设重新启动经济新引擎,拉动中国经济十年甚至二十年由数量向质量转变,牢牢把握产业转型和升级这两条未来投资主脉络。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017