注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何辨清和投资未来成长牛股  

2013-09-11 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天两市开盘后在前日收盘价上方宽幅震荡后继续强势上行,尾盘在券商板块的带动下收在全天最高点2238点和8636点,沪指收涨1.15%,成交1911亿元,较周一放大7%,再创近21个月以来的天量。板块方面:运输服务、上海自贸、港口、券商 等大盘权重股依然走出强劲行情。

市场注意力被大盘扭转趋势和诸多题材吸引,开始不断猜测是否是牛市来临的先兆,同时对创业板指能否继续上涨再次表现出犹豫情绪。专家评论回顾:从去年唱衰创业板、改为上半年唱多创业板,到目前再度质疑成长性,这样的剧目在市场会不断重演、循环往复。投资者在没有正确认知、克服不了人性弱点时,或许会追随市场情绪操作:在前段市场一片看好时高位介入,在风格转换质疑声中割肉出局、到年底优质企业再度发力后懊悔不已。如果摆脱不了市场情绪,类此的失败操作也会不断上演和重复。

统计显示自今年以来截至昨日,创业板指数一直不断攀升屡创历史新高,累计涨幅高达78.7%,股价飞涨伴随估值水涨船高,创业板指成份公司整体市盈率为57.4倍,对比A股市场整体市盈率13.26倍,两者相差44.14倍;市净率方面,目前A股市场整体市净率为1.69倍,创业板指成份公司整体市净率为4.1倍,两者相差2.41倍。其实创业板上涨幅度高、时间长自然需要健康回调,遵循普遍经济价值规律:价格围绕价值上下波动,当价格偏离价值过多时,必然向价值靠拢。

创业板指100只成份股市值占创业板355家上市公司整体市值比重约为50%,而这100只成份股,可谓是强者恒强,业绩等各方面整体表现出色,对上半年创业板指数上涨形成强支撑。企业是否具备投资价值不是局限于创业板、中小板还是主板,这些只是它的存在形式,关键创业板中部分优质企业代表了未来中国经济方向,一定会诞生出新蓝筹。

根据优秀企业发展初期财务特性,我们通过对比一些财务统计数据,持续看好以创业板为代表的高成长性企业的几点因素:

一、营收抗周期性表现突出:2013年中期创业板公司营业总收入同比增幅明显,355家创业板公司今年中期实现营业总收入1020.50亿元,同比增长20.56%,其中有266家创业板公司营业总收入实现同比增长,表现出强抗周期性的成长性。

二、净利润整体表现略向好:355家创业板公司今年中期实现归属母公司股东净利润(扣除非经常性损益,下同)合计107.08亿元,同比增长1.51%,其中181家公司(逾五成)同比实现归属母公司股东净利润同比增长,占比50.99%

三、经营活动现金流量好转:创业板中报数据显示,今年上半年创业板公司每股经营活动产生的现金流量净额(整体法)为-0.0184元,较去年-0.0418元出现明显增长,其中179家创业板公司每股经营活动产生的现金流量净额为正值,经营活动是业绩的基础,这一指标的改善提升了创业板公司未来业绩的成长空间。

四、费用维持高比重和高增速:创业板期间费用增速显著高于营业收入增速10个百分点,尤其是管理费用和销售费用较主板保持较高的比重和增速。2013年第二季度主板、中小板和创业板公司管理费用同比分别增长9.65%19.8%25.27%;销售费用同比分别增长14.46%17.25%28.76%。说明企业上市募集资金后规模扩张明显和销售积极布局,未来业绩体现或只是时日问题。

五、应收账款同比增长快:应收账款绝对额一定程度上显示了公司的经营管理能力,但与公司规模有一定关系,而应收账款同比增长率能进一步真实反映公司的经营情况及增长潜力。在100家创业板指成份股公司中,2013年上半年应收账款同比翻番的有12家,说明企业生产经营保持快速增长。

创业板即使调整也会继续享有高估值,尤其是一些高估值行业表现出高成长性,如信息服务、电子和生物医药板块,基于高增速有望维持高估值水平,同样机械设备和纺织服装等传统行业则估值相对较低。阶段性市场热点不能左右经济发展趋势,辨清和投资真成长股是不变的真谛,做任何事情不仅限于投资,方向是战略,是首位要素,一旦方向发生错误,努力和加速不如缓慢和低效,这样损失会来的慢些和少些,还有掉转回头的机会,同样方向对了,慢即是快!建议忽略短期市场热点和重视优质股回调:择机买入、坚决持有、等待收获。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017