注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

学会简单时你已经不简单  

2013-12-06 14:45:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那一年,一个香港年轻人和几个志同道合的朋友组建了一支乐队。他们的父母都是普通的小职员,他做过装修工、办公室小弟和电视台的布景员。乐队组建后,四个年轻人在奶茶店畅谈理想。因为没钱,每次只点一杯奶茶,奶茶越冲越淡,最后已经看不到颜色。四个人租住在一间狭小的屋内。每天只是练习音乐,没钱吃饭,便靠面包充饥。吉他琴弦断了,也只能凑合继续弹。  
   那一年,一个非洲黑人44岁时,被关进大西洋上的罗本岛监狱。他的人生本来有许多走向。他可以接替叔叔成为部落酋长,或者操着荷兰语成为一名出入上流社会的律师,但为了那黝黑的肤色,以及无数因为肤色遭遇种族迫害的同胞,他选择了呐喊与抗争。并因莫须有的罪名入狱,罗本岛上的囚室阴冷狭小。他的世界缩小到4平方米。通过窗口栅栏的缝隙望去,只能看见荒凉的山脉和天空的一角。
  那一年,他71岁,出狱了,香港的年轻人为他的经历写了一首哥,歌曲的名字叫:《光辉岁月》。他叫曼德拉。写歌的香港年轻人叫黄家驹。今天曼德拉去世了,全世界都在纪念曼德拉,人们为他的奋斗精神所折服。  

   天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。没有人能随随便便成功,每一个成功者的背后都有其艰苦的岁月。
   1907年11月16日,年仅16岁的西德尼·温伯格(Sidney Weinberg)走进位于纽约下城的交易广场大厦寻找工作,从早上8点到下午6点,他逐层询问:你们还招人吗?最后一家位于3层的公司给他提供了一份清理痰盂的工作。23年后,温伯格成为这家公司的最高领导者。他让这家历史悠久的小公司成为华尔街顶尖投行。这家公司,就是全球最大的投行:高盛,全世界所有券商的终极梦想。

 很多人不成名时,远不如常人
那一年,郭德纲饿得实在没招了,用BB机换了两个馒头吃。
那一年俞敏洪连续考了三年大学,不干农活不打工赚钱,村里人谁见了都笑话,并且最关键的是,他在第三次努力的时候,仍然不知道自己能否考得上。
那一年马云去肯德基应聘,他落选了。马云跟大老板们讲了讲什么叫电子商务,大老板们得出一个结论,这是个骗子。 
谢霆锋十五岁的时候,父母离了婚,他独自一人去日本学习音乐,只有一把吉他,有时候上晚课回住的地方晚了,就抱着吉他在街上睡。
那一年,北京,张国立带着邓婕在地下室睡门板床的时候,两个人都觉得,北漂时能有个伴,真是莫大的幸福。
那一年,瘦弱的施瓦辛格在贫民窟里,过着暗无天日的生活。
那一年,有人对年轻的李宗盛说,你这么丑,也没什么天赋,怎么能唱歌呢?
那一年, 自从吴宗宪给了一个工作机会后,周杰伦终于不用再去餐厅里刷盘子了,于是他写了一些歌,但是竟然没有一个歌手肯唱他的那些破歌。
那一年,柳传志拿着二十万开公司,一上来就被骗了十四万,火得整宿睡不着觉。
那一年,中国香港,繁重的体力活让空调安装员郭富城活得非常累。
那一年,42岁的宗庆后发现,做儿童营养液有巨大的市场,但亲戚朋友都劝他不能干,卖那东西能发财就是痴人说梦,宗庆后老泪纵横道,你能理解一个四十多岁的中年人面对他这一生中最后一次机遇的心情么?过了没多久,他给自己的营养液取名为娃哈哈。
那一年,陕西农村,陈忠实在接到编辑对《白鹿原》的肯定后,笑着说终于可以不再养鸡了。
那一年,美丽华酒店来了一辆劳斯莱斯,擦车小弟擦完后,忍不住拉开了车门,想上去享受享受,领班看见了,训斥他道,你也配坐这种车?受了屈辱的擦车小弟暗暗发誓,我不仅要坐,而且还要买!后来,这个擦车小弟一连买了五辆劳斯莱斯。这个擦车小弟前一段时间宣布要裸捐。这个擦车小弟叫周润发。
那一年,李安毕业后六年没有活干,靠老婆赚钱养着。李安曾一度想放弃电影,报了个电脑班想学点技术打打工补贴家用,他老婆知道后直接告诉他,全世界懂电脑的那么多,不差你李安一个,你该去做只有你能做的事。后来,李安拍出了一些全世界只有他能拍出的电影。
   这些成功者的共同特点就是坚持自己的梦想,虽然他的日子过得比你差,梦想听起来不切实际,也没人知道他们这辈子能否成功,但是即使他们受尽非议,却毫不动摇。股市成功也是如此。股市的痛苦考验也是一笔财富,它会锤炼人的意志,使人顿悟投资的真谛。中国有句成语说,苦尽甘来。另一句又说,吃的苦中苦,方为人上人。这些都是鼓励人要经受住苦难的考验,在面对苦难的时候要忍耐,要有希望,只有保持这样一种乐观心态,才会走向财富的辉煌。  
 
  你的人生理想是什么,你是否还在股市中彷徨挣扎?你是否自信可以改变未来?
  投资成功不在于坚持了多久,而在于你能否在下跌过程中继续坚持。表面上投资的关键在于选股,实际上在于坚持,在寂寞、平淡中用耐心来坚守;持有的困难需要智慧来攻克。关键时刻你更需要坚持,几乎所有困难都在此时浮出水面,击破它们,你就赢了。谁坚持到最后,谁笑得最美。
    很多投资者总是后悔没有卖在最高点,买在最低点。他不知道,股市没有假设,只有后果和结果。过去的不会再回来,即使回来也不再完美。股市有涨跌盈亏,但是亏什么也不能亏待自己的心情。投资最大的幸福就是,坚信未来一定会赚钱。对于选择的股票,不可忘记,但要放下.
  为学日益,为道日损。人生开始时都是做加法,学习时什么知识都要学。工作时什么工作都想试试。因为开始时你不知道自己想要什么,理想是什么。一旦找到自己的理想,当想明白自己想要什么的时候,人生开始做减法。减掉你不适合,不擅长的。所以到最后成功的人变得很简单:有的人成为了企业家,有的人成了歌手,有的人成了演员。成功的投资大师也是终身只做有限的少数几只股票。人心简单就幸福,人生越简单就越迷人,当然,学会简单时你已经不简单。
  静以修身,简以养德。心静,才能听见自己的内心。内心的平静可抵御市场的噪音。浮躁,会使人性失去根基,使清澈纯洁的心灵受到污染,最终导致信心崩溃。只有淡定,才能于浮躁的股市里坚守价值,在追涨杀跌的市场里保持内心的从容与淡定,让投资回归企业。很多投资者狂热追求的市场热点,不知道热点可能只是股市里的昙花一现;也许,你正为技术不精而苦恼。真学会了,也未必会让你在股市赚到钱。坐下来,静赏花开,静观水流,心静了,自然就看清了。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落是一份随缘自在。
 
    
   仅以此文纪念伟大的曼德拉!同时献给正在为人生困苦挣扎的朋友!
 
                                                                    凯恩斯
 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017