注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

4G牌照同时发放 避免三国杀局面  

2013-12-05 10:34:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4G板块一直强于大盘指数运行小半年时间,蠢蠢欲动就为等待最后一声枪响,昨天下午工信部正式向中国移动、中国电信、中国联通颁发三张4G牌照,均为TD-LTE制式。这个时间点符合我们曾经博客中预期,但是同时颁发三张TD-LTE制式4G牌照给三大运营商却有些出乎意料。

首先TD-LTEFDD-LTE技术均是由国际3GPP组织制定的全球通用标准,也是目前全球4G应用主要两种频谱模式,其中欧美主导的是FDD技术。采用何种4G模式不单纯是技术问题,背后更多是政治博弈,比如当年美国就在全球倒向GSM阵营时力挺过CDMA,最终CDMA也不负重望成为三大3G标准的技术基础,这些年中国联通因为领跑CDMA3G技术一直把移动GSM市场份额远远甩在后面。

目前中国4G牌照这般发放有诸多博弈色彩:

1. 牌照时间不能再等,因为中国信息化实现的基础条件是4G网络。只有网络覆盖和提速后才能实现:高速上网、视频对话、高速视频、智能家居、智慧城市建设等个人和公共信息化服务,去年中移动杭州开启首个TD-LTE网最高网速可达80M

   2. 中国主导TD模式与欧美FDD模式不同,而中国希望确立TD运营国际地位和加强话语权,一方面国内大唐、移动等很多企业具备TD技术实力,设备国产化可保障信息安全和拉动国内千亿经济。另外全球部署TD技术,也可将国内厂商的技术实力很难转化成商业机会。

    3.移动无疑期待TD牌照,可以拥有一个和联通、电信PK的武器,借此机会可以大干快上,正式商业化拉动大规模用户进网更快更好建设和运营网络,而联通只需要软件升级就可轻松过渡使用FDD技术。所以考虑到不能由移动独立承担推动TD-LTE产业链发展的责任,结果可能是TD-LTE仍有可能会因实力不济而难以与FDD 竞争,所以三张牌照一起发。

    4. 为避免联通、电信拖工延误建设,除了4G制式和频率划分问题外,一旦分配4G频率就算不用也需要交频率占用费,而且每年加起来高达数十亿元,所以除移动外另外两家不干不行。

    5.工信部称未来还要发放 FDD牌照,但要等条件成熟后再发放,因为需要充分利用频率资源,方便用户在国内国外都能很好使用移动通信业务,需统筹发展TD-LTELTE FDD。看来联通仍需保留FDD希望,等待双重建设机遇。

工信部政策既出,4G建设有几个方向已定:1TD网络建设尽快上马,三大运营商都躲不过去;24G建设较3G的投入时间缩短一半,包括用户培养过程。即使相对于3G技术还没充分利用就开始建设4G,属于明显重复投资,但也算是国家信息化建设拉动经济的一种手段;3、产业链由上游基建规划、建设开始向下游延伸,各环节设备供应商迎来订单机会,包括终端4G智能手机放量生产;4TD牌照发放,也意味着未来FDD牌照不远了,联通、电信预计一年后能取得FDD牌照,到时会再次出现国内通信三国杀局面。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017