注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

学习投资的几点体会(转贴)  

2013-12-04 20:17:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   投资世界是一个充满欺骗与谎言、机遇与陷阱的世界。许多喜欢投资的朋友,初涉这个世界,面对眼花缭乱的种种方法与理论,如果没有足够的辨别力,可能会在错误的道路上走得很远,甚至在错误理念的引导下,终生都走不出投资的误区。在此,笔者结合自己的体会,言简意赅地谈几点。
一、只读长期实战业绩优异的投资大师的经典著作。
   初学投资,如果一开始学习的路子走歪了,那么浪费的不仅是时间,还包括金钱及不良的投资习惯。在投资图书市场上,充斥着大量的垃圾投资书,以技术分析书最具代表性,看这些书纯粹浪费时间。目前国内人士撰写的投资书籍,有价值的没几本。即使国外投资著作,优秀的也很少,经典的也就那么几本。不怕一个人看几十本书,就怕一个人把一本书看上几十遍。所以看投资书不要求多,而要求精。对于那些经过几十年甚至上百年投资实战业绩辉煌的投资大师的经典著作,建议重点看、反复看,如巴菲特的致股东的信、格雷厄姆的《证券分析》、《聪明的投资者》、费雪的《怎样选择成长股》等。国内能够称得上投资经典的书籍估计至少还得几十年后看能不能出现。
二、看财经节目一定要分清哪些人在忽悠哪些人的话有参考价值。
   媒体上的财经节目,对投资者能有帮助的极少,多数的分析师、专家其实都是纸上谈兵,他们的水平主要体现在卖嘴皮子上,而不是投资实战上。那些一边谈着基本面、一边又对市场指数或个股价格进行短期预测的“专家”,忽悠的嫌疑很大。事实上,一只股票短期的涨跌跟这只股票的基本面可以没有任何关系,以影响企业股价的长期因素来判断短期股价的涨跌是在开玩笑。由于大众的偏好基本是错误的,而媒体专家为迎合这种偏好,倡导的投资理念基本也是错误的或自相矛盾的。看这些财经节目,你只需要把注意力集中在一些事实信息上。偶尔也有一些水平较高的财务分析专家,他们对一些企业的财务报表分析相当有功底,第一财经公司与行业栏目上有一个叫王**的财务分析人士,是比较少见的一位懂投资的人士,遇到这样的专业人士,他们的意见可以听一听,但极难遇到。概言之,凡谈技术分析的、谈短线操作的、谈市场预测的、不谈估值与风险只谈概念的,基本可以确认是在忽悠,不要听信。
三、不要读来历不明的投资理念文章,防止误导自己、浪费时间。
   平面媒体与网络媒体上关于投资的文章很多,宣传的理念方法五花八门,鱼龙混杂,有价值的极少。许多投资理念,在道理上可以看似正确,但在实践上却得不到确认,这些理念读得多了,会潜移默化地让你的投资路子走歪,所以一定要严加提防。最值得警惕的就是一切有关技术分析的书。百年来的股票市场投资实践至今也没有证明技术分析是一种可以长期稳定赚钱的方法,相反,因为技术分析交易而破产的却比比皆是,其中的代表人物是投机大师李费佛,他的名作是《股票作手回忆录》,他的下场是因投机破产而自杀。比较稳妥的办法是:只读那些长期投资实战业绩优秀的人士写的文章。
四、那些教您一年可以赚N倍投资方法的人是骗子,不要信。
   投资股票其实跟投资其他任何生意一样,能够赚大钱的极为罕见。如果真逮住一匹黑马,多数情况下运气成分居多。从世界最有名的投资大师的投资绩效来看,长期的投资收益率也只在20%左右。但由于进入股票市场的股民大多有着一夜暴富的不切实际的幻想,许多骗子有机可乘,结果让许多股民吃了大亏。那些引导你频繁换股、频繁交易的经纪人或客户经理,基本可以确认是居心不良或外行。我有位朋友应聘一家还算有名气的券商,营销总监第一句话就问:“你能不能指导客户一年投资赚一倍以上?”显然营销总监的这个要求世界上应当没有人能够做到。有一家投资咨询公司,要求其员工拿自己的钱每天交易频率不低于20次,这家公司无疑是个黑店,应当查办。
     当然,在学习投资的道路上,分辨真理与谬误的根本还是自己的悟性与眼力,在这一点上,除非你有慧眼找到在股市持续赢利愿意教你的大师,估计没有谁能帮得了你,何况你能找到懂价值投资的好老师比选股还难。

(评论:文章是在网络上看到的,不知道作者是谁,但是我认为是一个顿悟的投资者写的,总体上我是同意作者观点的,希望对执著于技术分析的投资人有所警示)

 

   一个股市高手需经历的三个阶段


  股市是一个充满了神奇的地方,吸引了许多来此一试身手的各方精英们,许多人踏进股市后就如吸毒,一发而不可收拾,欲罢不能。很多人后悔想抽身而退可心有不甘,看股市里的男男女女,老老少少为了股票为它欢喜为它忧的写照比比皆是。根据我在股市里的总结得出,只要踏进股市就是走上了一条不归路,要么成功,要么失败,再无别的选择.(不包括那些退出股市者)而要想在股市里取得成功,成为一个高手,就要经历三个阶段。
  第一阶段就是进到股市这个地狱,因为绝大多数人是看到别人在股市里挣了大钱,就认为炒股是一件简单而又快乐之事,怀着对进入股市掘金的美好憧憬,把股市当做了天堂,义无反顾地纵身一跃跳入股海,而实际上是进入了地狱而不知晓,还偷着乐呢,整天兴高采烈的。但不久就很快击碎了他们的玫瑰色的梦想,偿到了股市下跌的苦涩滋味。股市的下跌使他们手里的股票越套越深,不知何年何月可以解套,情绪低落,心情烦躁,天天心事重重,坐卧不安,恐慌,失望,忧郁,干什么事都没有兴趣,打不起精神,整个人陷入到人生的绝望之中。

  在这个阶段里,经历了不断地套牢、亏损、割肉、赚钱、又赔钱的反复折腾的过程中,还要忍受漫长的孤独煎熬,对于学习,研究而没有什么起色和回报,甚至是恶性回报的过程,心态是越来越坏,对股市除了困惑、迷茫、无措之外还是困惑、迷茫、无措、整日在焦虑不安、苦恼,后悔中度日如年。

  这个阶段是最磨人和摧残人的,也是最能磨炼人意志的过程,有理论统计过约有60%-70%的人在此阶段被淘汰出局,从而进不了第二阶段.这就是为什么有的人炒股多年而没有什么长进,还是四处打听消息追涨杀跌,没有自已的主见。

  第二阶段是炼狱,这时对股市有了进一步的认识,从大赔小赚到时赔时赚,但还不能做到长期稳定获利,有时能做出高手的操作,有时也会比低手还惨,这时开始自我学习、探索、研究总结,虽然有了一些方法和模式,但对股市的理解和把握还不全面和深入,没有形杨一个相对固定的赢利操作方法和模式,也没有形面一套系统的方法及严格执行的纪律,心态还没达到较高层次。这个阶段是更加艰辛、迷茫和困惑的过程,你会觉得对股票了解的越多,书读得越多,学得越多,反而更挣不上钱,自认为对股市越“懂”,可结果有时甚至比不懂输得更惨,此阶段比第一阶段更折磨人和淘汰人,相当多的人一直徘徊在第一阶段和第二阶段之间,终生无法突破,这就是股票不是每个人都能玩的话就是这样来的,它是一门综合的技术,和智商无关,期码智商在此不是决定因素,初中生、大学生,研究生还是科学家也不一定就是学历越高就炒股水平越高的,不是成正比的,它是和一个人的心胸、性格、学识、经历、经验、等多种因素综合起来的一项技能,不是只具备了一个条件就能成功的。

   第三阶段是通过长期的摸索、学**结出了一套适合自已的一套方法,在股市里能做到大赚小赔,有了较好的心理素质,基本上能够克服人性的许多弱点,能够很好的控制好自已的心态和情绪,那么他就能在这个市场上活下去,成为一个股市高手。在第三阶段时成为高手羸利也不是一样的,高手也可划分为三个级别,现大略分一下,

   三流高手是具有多年的实战操盘经验,自认为有高超的技术,但赚大钱的少,所以三流。

   二流高手是有正确的方法和理念,能在股市持续盈利。

   一流高手就是具有良好的心态,能拿住牛股。

   其实在股市里拼到最后就是心态快定一切,真正做到任凭风浪起,泰山崩于顶而心不乱,刀架在脖子上也不害怕,做到心如止水者。这就达到了大师级的高手,不过真正达到这一境界的人是少之又少的。我认为要达到这样的水平际上要具备的条件是要有宽阔如海的胸怀和定力如山的心境才能成功的。

   一般要达到这几个阶段在股市里的时间划分如下

   第一阶段需3-5年时间
   第二阶段需5-10年时间
   第三阶段需8-...时间

   那些天天不学习、研究总结的人不包括在此,这些人就是在股市里呆上十几年、几十年,也不会有多大长进的,没有名师指导,有的人终其一生也不能成功,这就是区别的关键点。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017