注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

IPO注册制改革易催生大牛市  

2013-12-02 09:52:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融改革是三中全会新政中一盘重要棋局,其中IPO新股发行制度改革是棋局中重要一字。盼望着盼望着……这只靴子终于落地了,证监会在1130日制定并发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,标志股票发行制度从核准制开始向注册制过渡。

这次出台意见干货不少,尤其针对原有市场不公开、不透明弊端,开始推进市场化、法制化、国际化。几个方面比较有看点:1、打破原有行政体制决定发行的特权,资本市场化定位将促使更多优秀企业有机会上市融资发展,一贯被炒作的壳资源失去存在价值,仅因为一张上市公司的皮就能换取超额收益的特有顽疾被根治;2、证监会管控职能向行政职能转换,对发行申请文件和信息披露内容的合法合规性进行审核并承担责任,由投资者自主判断投资价值并做出投资决策,自主承担投资风险,加强执法力度保证了上市公司信息的公开性和真实性; 3、控制新股发行三高问题,三高问题一直是A股发行老问题,新改革意见为遏制三高规定了具体措施,可以控制上市公司盲目圈钱目的,更好保护中小投资者利益;4、根治IPO造假手段,如果招股说明书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,要承诺将回购全部新股并同时赔偿投资者损失,这样会大幅提高企业违法违规成本,企业不敢再轻易冒险造假。

各路专家对注册制实施后短期市场表现猜测各半,市场短期行为很大程度上由参与者情绪左右,一时涨跌对于长期趋势并无大碍,更不应该让它牵动自己的投资情绪与决策。IPO注册制改革对股市长期一定是利好,首先新股发行制度方式改变奠定未来牛市基础,美国股市持续长牛一方面是经济繁荣,另一方面是发行制度,不断有新兴行业和新企业上市,源源不断向市场输入新鲜血液,同时退市机制也不能形同虚设,通过资本市场优胜劣汰,众多保持营收增速的企业才能促成股指长期上升。另外IPO重启选择在明年初,正是一年中资金面最为宽松的时期,不易造成市场资金趋紧现象,但是排队上市的企业中中小板和创业板企业较多,新股避免三高的发行价格会对今年涨幅过高的创业板造成冲击。

IPO注册制长期利好市场、短期有冲击可能,从历次股市表现来看,已经历8次新股发行暂停、7次恢复发行,恢复发行首个交易日,上证综指5次下跌、2次上涨。但实际上恢复新股发行并不决定股市中长期走势,股市运行主要由当时经济基本面和宏观政策所决定,目前三中全会超预期改革红利和全球经济周期开始向春天过渡,我们没有任何理由看淡中长期股市趋势,反而判断这次改革政策配合经济强周期到来,牛市会来得更持久更健康,也许还会比预想的要快一些。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017