注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

周预测轮盘:国九条出来后股市会大涨吗?  

2013-12-28 09:47:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   周末最重大的股市事件是国九条.国九条的目的是保护中小投资者的利益,倡导上市公司分红,不分红则不能再融资.从保护投资者的角度来说,这九条的确是利好.

   我看了陈志武的评论: 证监会“过去是鼓励上市公司分红,对分红多的公司给予一定的优惠政策,而现在实行的是强制性政策,不分红就不能再融资,想融资就得分红。”这政策违背经济规律:对公司而言,再融资的资金成本远高于利润留成的资金成本。为什么花高成本融资并将资金返还给股东?头脑发热吗?

   我觉得陈志武的话很有道理,但是仍然没有谈到中国股市的本质问题上.中国1991年建立股市的目的是为了国有企业的解困,目的不是让投资者赚钱.从交易制度的角度来说,就不是一个完全市场化的股票市场.市场化的前提是监管的法制化和交易的自由化原则.

  越是严格监管,越是导致股市严进宽出,导致股票供给减少,壳公司成为稀缺资源,导致更多的上市公司造假上市圈钱.第二个因素是交易自由被限制.中国的改革开放是摸石头过河,问题是我们国家的股市是放着现成的桥不走,非要趟水过河:人为的设置涨跌停制度和T+1的交易制度。全世界主要国家的股市都实行无涨跌幅限制和t+0交易制度,这个制度存在即合理,所以实行了上百年,我们国家仍然要摸石头找一条自己的道路。这个制度有什么坏处呢?我们看投资名人史玉柱的观点;股指期货推出后,中国股市一直跌跌不休。机构打压权重股,靠做空期指获取暴利。期指每天交易额约7000亿,5倍于股票交易。有能力把大盘瞬间下砸100点的机构,中国不少于100家。因权重股交易T+1,有利操纵大盘;期指交易T+0,有利兑现操纵利润。中国股市若想告别熊市,需印发一张纸:权重股T+0,期指T+1

  史玉柱的观点我们也并非完全认同,我认为更主要的是,因为限制了涨跌幅和不允许T+0,导致有些中国股民热炒垃圾股,因为垃圾股的涨跌幅变化更小,只能涨跌5%,股价回归1以下遥遥无期,退市概率极小。而t+0交易和放开涨跌幅限制是配套的,缺一不可。单独放开一个仍然不是市场化交易,仍然在代替股民做价值的判断。只有实行放开涨跌幅,才能让股价彻底反映公司价值,让垃圾股快速的下跌归零退市。这样热衷于炒作垃圾股的股民就会一批批的随着垃圾股被消灭,而大多数股民看到垃圾股会导致亏损才会买蓝筹股,蓝筹股才会得到溢价。对于IPO的备案制,我想说的是,备案制对应的更是一个交易制度市场化的股市,而不是现在这样的只进不出,垃圾股遍地的股市。否则你通过IPO增加了天量的供给,却不让垃圾股不能退市,这必然导致2014年的蓝筹更加无人问津,市场最终只打新股赚钱,只炒新股,最倒霉的必然是那些央企蓝筹股,什么钢铁银行煤炭跌破净产会变成常态。如此下去,2014年亏钱最多的将是中央汇金,社保基金。以此看之,我认为国九条没有改变中国股市的积原因弱,没有找到股市市场化的本质,利好作用有限,股市还会按照原有趋势运行。

 

轮盘有效日期

12月30日-1月31日

轮盘性质

中线

压力

支撑

预测

 

箱底

2000

箱顶

2250

强支撑

2050

 

第一支撑

2080

第一阻力

2150    

精确操盘体系

目前方向

底部构筑

精确目标

形态分析系统

目前形态

底部构筑

中期方向

底部

时间周期

 

 

预测热点

防御型投资医药,环保,食品消费为主

仓位控制

5-8成仓

仓位变化

持股

轮盘解析

从流动性来看,每年市场流动性最好的时候就是一季度,银行信贷规模一月份会超过1万亿,所以我认为1季度出现大行情的机会很大。而下周是一个布局的好机会。大家千万不要错过这次机会。

 

政策分析

 一月开始,新三板未来会扩容,本质上是减少了新股IPO的压力,因为虽然新三板会分流资金,但是由于门槛高,90%的散户都没有资格参与,所以活跃度有限。而很多准备上创业板的企业有希望先上新三板,然后转板,所以我认为看上去新三板是利空,实际是减少融资,分流了融资压力。对于新股发行我们也不用过于担心,只要没有超级大蓝筹,几十只股票不过几百亿的融资规模,对于现在的市场影像有限,君不见一级市场打新资金有几千亿?

 

具体操作

   我认为一季度是2014年最好的投资机会。错过了这个季度,有可能你就错过了一年的行情。

 

推荐文章

 

 学会简单时你已经不简单

如何从IPO新股中发现大牛股?

千万别错过这次捡钱的机会

《射雕》其实是一部股市真经

圈子决定投资者的未来

投资的路上,有一条路非走不可

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017