注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

美国退出QE后中国是最好的避风港  

2013-12-24 13:58:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国缩减QE政策早晚会到来,比预计早了一两个月,不要在意美国曾经的承诺期限,时间取决于美国对国内还有国际经济形势的判断,何时退出要选择对自己最有利,对世界其他新兴国家能够实施割羊毛时机最恰当。在金融危机动摇全球经济根基五年之后,美联储终于决定开始逐步回撤历史性QE措施,同时暗示保持超低利率的时间将比之前承诺的更长,打消的华尔街的恐慌,美股道指应声又刷新的记录,暴涨300点。

美国非农就业指数的回暖直接说明经济已经走出低谷期,曾经的QE政策是实施宽松的货币就是为了应对金融危机一蹶不振的美国经济,大量的金钱流动性刺激生产和投资效应,虽然生产制造业经过漫长的过程才恢复元气,但是股指效应一直领先全球金融市场。这一过程中,大量美元流入新兴国家开始避险和逐利,包括地产、股权投资等。每次金融危机的历程大体相同,美国作为全球经济霸主地位,它造成危机时需要全世界人民陪它一起渡过,尤其发展中国家订单减少、购买美债等,最后安然渡过危机后美国最后需要做的就是“割羊毛”事件,美元重新开始强势特征,生产和资本市场开始活跃,吸引全球资金回流美国再次繁荣经济,甚至有时会挑起局部战争事件,比如前段时间搅合叙利亚内部事务,造成中东局面不稳定一方面是为了确立美国话语权地位,另一方面促使资金回流最安全的国家投资那就是美国。

美元撤离时往往会造成新兴国家资产泡沫破裂,比如地产是典型的代表,中国现在没有此类担忧是因为热钱在中国沉淀数量对比整个国民经济体不足以扰乱整个市场,而且目前观察撤离的资金也不多。任何特定阶段考虑经济问题都有博弈理论存在,有时候甚至可以变不利因素为有利因素,美国这次推出QE政策,中国可能会成为最强有力的抵抗国家,受伤较重可能是印度、巴基斯坦等国。中国作为新全球新兴经济崛起力量,逢新领导班子拉开改革红利释放期,国民收入迈上新台阶,其实是投资资金除了美国以外的最好避风港,因为资本最终想实现两个功能:避险和逐利。所以这次金融危机过后,中国借助有利因素拉开与其他发展中国家距离,未尝不是一件坏事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017