注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

股市无间道无处不在!  

2013-12-23 14:55:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很散户买股票,基本上不看企业的基本面,天天盯着股票的k线。他不知道,现在散户单兵作战的时代结束了,机构调研企业都无所不用其极,散户还在天天盯着技术指标,或者在炒过剩的消息冷饭,可怜呀!价值投资是研究企业。很多人天天研究K线图表是南辕北辙。价值是选出优秀的企业,要去企业实际调研,盯着的是企业的盈利。像这次贵州百灵的治疗糖尿病药,你不去调研,不会知道他们很早就已经开始有新产品申报的,虽然不能确定什么时间上市。

   也有部分散户想价值投资,所以他看财务报表。其实财务分析是可以做假账的。而且财务分析在价值投资中不是最重要的。关于企业价值的分析判断,我们用爱因斯坦的话说就是,“能量化的东西不一定是最重要的,最重要的东西有时是没法量化的。”巴菲特也说过,“定量分析有时能赚确定无疑的钱,真正的大钱要靠定性分析。”,价值投资更多的是要研究企业,要去实地调研,与自己的企业价值判断做对比和验证。

   调研企业有什么好处呢?如何调研企业呢?我们都知道贵州茅台创造了十年不败的神话,在经历了2011年的茅台酒价格暴涨后,53度飞天茅台价格一度高达2300元以上,贵州茅台的股价也跟随酒价一路走高。但就在此阶段,已经重仓贵州茅台多年的一个朋友老吴选择了分批减仓。
  让老吴下决心减仓的奥秘,正来自贴身紧逼式的调研。老吴的一个朋友恰好是某软件公司的高管,该软件公司给深圳超过一半的商业百货、超市定制收银软件。“这种便利条件使我们可以拿到贵州茅台在深圳商超的月度销售数据,而我们在茅台酒价格飙升时却看到月度销售数据环比在不断下降。可以据此推断,大量的茅台酒是沉淀在批发商或者投机客手中,并没有流入真正的消费者手中。长期下去,这种火爆一定是不可持续的,将对公司的成长性产生重要影响。”即使没有后续的“限制三公消费”等一系列事件,贵州茅台自身的成长性也达到一个阶段性高点,减仓是明智之举。

   股市无间道,无处不在

   第一个买到iPhone4手机的人,你可能想不到是谁?

   事实上,第一个买到iPhone4的是美国一家顶尖的对冲基金研究人员。在买到iPhone4的第一时间,会有专人负责将买到的iPhone4砸掉。通过砸开的手机,分析其中的主要电子元器件,比如是否用了高通的芯片,是否用了某家上市公司的电池,是否用了某家上市公司的插件,是否用了某家上市公司的连接器。接下来,这些顶尖的对冲基金会根据手机用元器件对相关标的公司进行买多和卖空。成千上万的对冲利润,来自研究员对公司产品和产业链第一时间的精准把握。以上砸手机的做法,事实上只是国外基金公司进行调研的一种方式。

    为什么300027跌停?

  《私人订制》上映之后,300027出现了跌停。其实之前基金经理组团看过这个影片,总体印象感觉不好,早就选择了卖出。体验式调研正在成为投资人士不可或缺的生活。今年4月21日,在《致青春》的首映式上,上百位基金经理早在公众之前观看了影片内容,光线传媒股价闻风而动,随后的一周之内出现了两个涨停,并开启了传媒股长达半年的大幅上涨。

   一个机构坦言:为获取第一手资料,不惜安插内线,实地调研亲身体验。当你还在网络上查找公司资料,或者实地与公司管理层谈笑风生,有些人已经悄悄安排亲朋好友“混入”目标公司打工,对公司状况进行多年的持续跟踪,其业界地位,产品更新,营销状况,一目了然,成竹在胸。

    我的选股方法是艺术、科学加上腿脚勤快。”著名投资人彼得·林奇曾说过这样一句名言。
  在这个千万人博弈的市场中,当你研究上市公司公告的时候,你的竞争对手早已通过各种调研,在半年之前,甚至一年之前,就已拿到了底牌。当你通过新闻留意到基本面变化时,股价要么已经直冲云霄,要么已经飞流直下,留给你回旋的余地少之又少。
  投资者要走出平庸,做一流的投资人,必须加入价值投资的圈子,到上市公司多泡泡。拿出浑身解数,让自己对公司的洞悉,前瞻、前瞻、再前瞻;对公司的真实,接近、接近、再接近;在市场冷清时布局,市场火爆时获利退出。


  股市无间道,只有想不到,没有做不到。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017