注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议大致解读  

2013-12-16 10:31:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关之际,每个单位都要做年度会议,总结今年成绩和过失,展望和部署来年工作,政治局也不例外,这就是每年一度的中央经济工作会议。这个大会不仅政治局委员参加,军委委员及省部级单位头头也会到场。会议任务很简单:国务院验收过去一年成果,党中央给国务院部署下一年度工作任务,让这么多各条线各省领导人来,为了能更好体会中央精神,落实来年经济工作。读懂政府的工作安排,推演出明年全年宏观经济节奏,才能安排好明年的投资策略。

     会议开了四天,因为有一个重要的议题城镇化单独开了两天,加起来就是四天,从前年克强同志嚷嚷城镇化是最大内需之后,一年多时间过去了,拖到现在才一起开,一是中央权威大幅提升了,二是背后利益博弈太激烈,可见城镇化背后土改需要克服多么强大的内部阻力。但是会议既然开了,工作布置了,城镇化和土改的脚步就会慢慢往前走。

    这么长的新闻稿提到很多东西:改革、创新、农业、淘汰落后产能防控债务风险,区域协调发展改善民生正在看房,这部内容应该有条主线,其实就短短的一句话,做好明年经济工作最核心的是要坚持稳中求进改革创新,简单解读就是首先要把经济增速维持在稳定之上。经济增长下限就是稳增长保就业,上限就是防范通货膨胀。增速的公认数字是多少?大概是在7%左右。剩下的主要任务就是两个词:改革和创新。第一件头等大事儿,创新驱动发展,包括淘汰落后产能,具体内容到底包括哪些?发展战略新兴产业,由市场化培育创新项目,创造环境使企业真正成为创新的主体,如果不创新就亏损乃至倒闭,内容方法借助市场发展和退出机制,包括前段时间的IPO上市规则改革,不必等到项目产生现金流,才能通过资本市场找到下家。但这过程中政府会做好知识产权,保护和促进企业创新的税收政策,估计很短时间内就能看到证监会和全国股份转让系统的配套规则出台,若落地在中国,纳斯达克就是新三板。

第二点头等大事是化解落后产能。让市场竞争优胜劣汰,所以尽量不要碰夕阳产业,还有环保和安全都提高成本的手段,对过剩行业公司难以转型的企业用成本和环保限制来倒逼一把,最后是发挥政府作用,如果以上两个市场化手段都不好使,人家还能苟延残喘活着,那么政府就卷袖子上场,硬性规定下任务,权力控制下经济的发展,这招用的很顺畅;第三件头等大事儿是地方债务,不必引用具体数字就有一点可以肯定,过去3-5年的地方债务扩张速度显然不可能持续。到头来周小川同志发现再多的货币头下去都进不了实体经济,这种货币空转,一定要从地方债的问题上去根治。所以明年固定资产投资将会出现比较明显的下滑。所以如果考虑落实有效时间和难度,从二季度开始正式实施,到时候当季总需求回落,传导到生产端需要一定的时间,那么大概从二季度末三季度初宏观经济下行的压力逐渐加大,还要配合落后产能的淘汰,同时重合经济周期最严重的去库存化阶段,所以明年下半年的改革阵痛会显现。

据此分析,明年的操作策略可以大体把握一个大方向,上半年,有三中全会和改革红利的释放预期,结合热点投资如军工、国企改革、新三板和土改、城镇化,下半年则是规避风险为主,行业上选择非周期化、轻资产的相关行业,还是脱离不了医疗、环保和大消费。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017