注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

《射雕》其实是一部股市真经  

2013-12-01 16:55:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自古英雄不问出处,射雕里面的主人公郭靖同学虽然父亲是梁山后代,但是到了郭靖少年时其实已经没有什么可以依赖父亲荫蔽的了。郭靖是依靠自己的努力成为一代大侠。股市从来都不问投资者的出身。不管你是贵为省部级领导,富为企业老总还是平民老百姓,大家在股市是平等的,市场是一样的。坐庄控制股价的,从结果来看,没有一个有好下场。在股市里,你不用羡慕富二代,你不用羡慕别人有权,不用羡慕别人有个好爹。
  可以说,郭靖是一步步从无知懵懂少年成长为大侠的。回顾郭靖同学成功的一生,可以说主要包括四个因素:高人指点,贵人相助,友人欣赏,小人监督。高人指点就是你要有一个好的老师。按现在的标准,郭靖的四个顶级老师:洪七公,相当于浙大校长;周伯通,相当于清华的校长;黄药师,相当于复旦的校长;段皇爷,相当于北大的校长。
   都万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。名师指点是郭靖同学成功的一个关键因素。而决定你自己能否成才的是你自己的性格。性格对人生的影响是显而易见的。郭靖从小善良,对英雄仰慕,认死理,小小年纪冒死保护哲别,结果哲别成为郭靖人生中的第一个高人,成为他的第一个师父。而正是郭靖的这种性格,铁木真成为郭靖人生中的第一个贵人。也同样由于这种性格,拖雷、华筝成为郭靖小学、初中阶段最好的同学。物以类聚,人以群分。同样由于郭靖的性格,他天性善良,帮助穷人,不屈服于权势,结识了他人生中最重要的贵人黄蓉,黄蓉成为郭靖最优秀的大学同学、女朋友和资源的整合者。郭靖同学傻乎乎,不自信,但黄蓉给了他最大程度的欣赏,让郭靖逐渐自信起来。
   而郭靖遇到的小人杨康的老师是丘处机,用现在的标准,杨康相当于是全国最顶级的人大附中的尖子生,老师的水平是全国一流的,学生的智商也是全国一流的。这种教育最大的副产品是——杨康一身傲气。杨康的大学老师是梅超风,相当于复旦除名的一流教授,但她的教学方法有问题,更重要的是心理有问题,肯定会影响到杨康。在全国的五大顶尖高手中,杨康老师的是欧阳锋。然而杨康却杀了老师的儿子,惹来杀身之祸。可见虽然你可能遇到名师,但是心术不正是不能大师的。
   在股市里面性格因素也是非常重要的因素。一颗正常的心脏远比你的技术分析重要的多。投资不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。让该来的来,让该去的去,不欣羡别人,不哀怜自己;不留恋过去,不幻想未来,把握现在,播散良种,只问耕耘,不问收获。不强求,不妄取,贵在随缘。不欺天,不欺人,不欺己,君子存诚所以自在;不怨天,不怨人,不怨己,投资大师随缘所以常乐。

    暂时的领先,不等于永远领先。
  小学优秀不等于初中优秀,初中优秀不等于高中优秀,高中优秀不等于大学优秀。如果以现在的标准来说,在小学、初中阶段,杨康是优等生,而郭靖是刻苦学习的学生。股市投资更是一场马拉松比赛,股市投资并不需要高智商,只需要你有时代的洞察力,能与时俱进。
   郭靖在小学、中学阶段学习不怎么样。郭靖的老师是江南七怪,用现在的标准,相当于 勤学苦练的基层学校的老师,老师的教学环境水平明 显不如丘处机,郭靖的智商明显不如杨康,但江南七 怪培养了郭靖吃苦的精神,给郭靖打下了扎实的基础。但是郭靖在小学,中学不断努力,大学阶段获得了巨大成功。
   
   读万卷书,不如读烂一本书。
   人生是短暂的,书籍是知识的海洋,当你进入这个海洋,每天遨游时,你会发现人生是如此的精彩,可以上下五千年,纵横八万里。读书是福。读古书,是与古人游,读名著是与高手游。读书不单单增加我们的知识,更启发我们的智慧。古人讲:取法乎上,得乎其中,取法乎中,得其下也。越是经典的书,作用越大。郭靖同学智商不高,但他认死理,将《九阴真 经》背的滚瓜烂熟,事实上背的时候,他根本不懂是什么意思!但他终于取得了巨大成功。有一个中国股民将市场所有能买到的关于股市分析的技术类书籍都买回家,把方法都练习了一遍,结果也没有在股市赚到钱,而且到浪费了很多时间和金钱。股市投资对于初学者来说,在你掌握正确的人生观和价值观之前,最忌讳博览群书。而且对于一般股民来说,你区分出哪个是好老师,哪个是伪大师比你选到牛股还难十倍。统计学上看,成千上万的投资基金经理和股市专家中,总有一些人纯粹是靠运气好成功的。具体是哪些人?我不会说出来得罪人,但我看到他们中的有些人很有名。

   要我学不如我要学,我要学不如我爱学。
   郭靖同学有四个全国顶级老师教,却为什么达不到周伯通的境界呢?因为郭靖同学是一个典型的听话孩子,是一个书呆子。他完成了从要我学到我要学的转化,但没有转化到我爱学。而周伯通呢?是一个典型 的学习疯子。他说的话:饭可以不吃,但武不可以不 练!学习比吃饭还重要!在专业网球比赛中,80%的球都能过网,而在业余比赛中,80%都过不了。这个道理在投资里也一样,大师虽然也可能会选错股,但是由于大师做投资组合,只要80%的股票成为牛股,那么大师在股市一定会赚钱。
    很多人热衷于寻找股市绝招,就像梅超风一样单练九阴白骨爪,希望一举在股市赚很多钱。但是我告诉你一个避免浪费时间和经历的窍门:华尔街没有秘。如果你喜欢追市场热点,只买低价股票或者做股指期货(含杠杆ETF),你还不如直接用火把钱点着。热点炒作都是这样的:真理还在穿鞋的时候,谎言已经走遍了半个世界。所以股市都首先是有洞察力遇见到未来的投资者来了,随后是投机资金来了,最后傻子也来了。
    佛是过来人,人是未来佛。一灯大师是看透世界的人,所以他晚年和自己最不愿意看到的瑛姑老顽童一起生活。佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛。修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现股市中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的股市。 当你用烦恼心来面对股市时,你会觉得一切都是业障,股市也会变得丑陋可恨。赚钱是偶然,亏钱是必然。

   神雕就是失传已久的《股市真经》:英雄莫问身出处,厚德载物是全部。







  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017