注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

12.12早间要闻评论  

2013-12-12 07:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.中央经济工作会议召开 GDP目标下调成悬念
12月10日,规划明年经济任务和目标的中央经济工作会议在京召开。外界普遍认为,今年的中央经济工作会议将成为十八届三中全会决定的“落实会”。
  在此之前,中央决定不再简单地以GDP论英雄,这也让今年的GDP目标备受关注。“我们建议将明年的经济增长目标从今年的7.5%下调到7%,这样能把重点更多地放在防范行业产能过剩、地方政府债务和房价上涨风险等问题上。但具体定多少,主要看就业指标。”中国国家信息中心经济预测部主任祝宝良对记者表示
点评:看看精神的落实,估计下调的可能性比较大,关键是调到多少,以及官员的考核制度的变化

2.动力煤连涨九周背后:神华中煤操控市场推涨煤价
据该人士介绍,从11月下旬起,南方电厂的拉煤需求明显减弱,但环渤海地区动力煤的价格却持续走高,从10月中旬开始连涨九周,5500大卡动力煤价已突破600元/吨关口,脱离了煤炭市场供需的基本面。
7月份前后,秦皇岛港煤炭运输市场率先企稳,但煤炭价格却不断创新低;主要原因是神华集团等大型企业逆势下调价格,挤垮小煤企,扩大市场份额,以增强对整个煤炭市场的掌控力,为年末电煤合同谈判收集更多筹码。等筹码收集到一定程度了,再顺势提价。

点评:这就是十年来国进民退的后果,最后还是全体消费者买单,垄断就是这样形成的

3.石油业内“革命”已被提上日程:中石油或一拆为四
12月10日,中国国家发改委的两个司分别邀请了有关专家召开“油气改革”的征求意见会,旨在对我国的油气改革收集专家意见,形成文字后上报国家。一名参加过两个会议的专家告诉记者。

尽管还没有具体的改革方案,与会的内容也并没有特别针对某个企业,但可以肯定的是,两个会议的内容都直指石油行业内的“改革”,“国企改革的内容也有涉及。”该专家说。可以预见的是,石油行业内的“革命”已经被提上了日程表。

点评:国企分拆,打破垄断才有可能真正让企业做自己应该做的事情

4.QFII入市步伐加速 社保仍然谨慎
来自中国结算公司的最新统计数据显示,11月份,QFII在A股新开22个账户,相比年初,增长幅度超过58%。同时,这也是QFII第23个月有新开A股账户。在11月份新开的账户中,沪市12个,深市10个。至此,QFII在A股共计开立账户达到了569个。值得注意的是,就在QFII大刀阔斧入市的同时,社保基金却始终保持了谨慎进入市场的态度。数据显示,社保基金11月并没有新开A股账户,因此,总数继续停留在230个。而社保基金上一次新开A股账户的时间为今年4月份,当时在沪深两市各开了两个账户。
点评:这些大机构的动向往往代表一种市场整体的判断,但确实对于长期投资人来说意义有限

5.《国家适应气候变化战略》落地
 近日,为积极应对全球气候变化,统筹开展全国适应气候变化工作,发改委、财政部、住房城乡建设部和交通运输部等九部委联合制定了《国家适应气候变化战略》,《战略》明确提出,要开展重点领域气候变化风险分析,建设多灾种综合监测、预报、预警工程,健全气候观测系统和预警系统;另外,推动气候金融市场建设,鼓励开发气候相关服务产品。

点评:环保相关的个股还是可以长期看好,这个确定性很强

6.创业板再融资管理将强化市场导向

  日前获悉,正在酝酿推出的创业板再融资管理办法核心思路是推进再融资市场化,由市场决定公司再融资额度和价格。目前业内呼声较高的政策建议之一是,今后创业板公司再融资的方向不再受募投项目限制,只要公司有资金需求而且市场认可,就可通过创业板实现再融资
点评:这才是正常的思路,市场的事儿就让市场去做主吧,别管太多

7.  环首都有望率先开启生态示范区投资盛宴

  环首都生态经济示范区近年来不断被政策提及,京津冀三地也不断采取一系列实质举动推动区域建设。日前从有关渠道获悉,关于加快推进生态文明建设的意见或将于近期对外公布,按照政策部署,未来建设生态文明示范区将获得生态补偿、财政转移支付等一系列优惠政策
点评:生态的建设现在已经到了非抓不可的地步,以地方政府的业绩考核极有可能是以生态为导向

8. 760多种进口商品关税明年起降60%

  部分战略性新型产业商品进口税降低。财政部昨日发布消息称,经国务院关税税则委员会审议,国务院批准,自2014年1月1日起,中国将对进出口关税进行部分调整。2014年中国将对760多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,平均优惠幅度达60%。
点评:消费达人们又能买到便宜货了

9.  新增信贷超预期 货币政策或向改革倾斜

  央行 11日公布的数据显示,11月末广义货币M2增速14.2%,虽然比上月末低0.1个百分点,但是仍明显高于年初制定的13%目标。与此同时,新增信贷6246亿元,明显高于市场预期。截至目前全年新增信贷8.4万亿元。
点评:货币的速度基本上还是GDP的两倍,没有实质的减少,不投资就意味着你的钱在变薄














  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017