注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

中国版401K是否像美国一样催生牛市  

2013-12-10 15:28:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业推行年金制度有一段时间,目前主要集中在央企和大型国企,是保障退休人员利益的一部分,基本上是在企业工作时间越长、职位越高,享受的权益越多。中国养老保障形式比较单一,主要是基本养老保险、补充养老保险(包括企业年金和职业年金)和个人储蓄性养老保险三个层次,基本养老保险早已经不能适应市场化发展,退休人员未来领取金额没办法保障更高质量生活。

相比美国培养多层次养老体系,年金制度作为联邦政府强制性的养老保险制度,即在任职期间雇主和雇员按个人工资的一定比例共同向雇员的个人账户缴费,待雇员退休后账户中本金及投资收益作为雇员的养老积蓄。除了美国,其他国家的企业年金或职业年金也是重要的养老保障,美国社会养老保险仅有两万亿美元,而企业年金和个人商业养老保险规模超过二十万亿美元,是基本养老保险的十倍。

这次中国企业年金个人所得税递延优惠政策借鉴了西方国家部分制度,类似于美国401K计划,截止今年二季度末,企业年金累积基金为5366亿元,仅有不到6万家企业参加年金计划,虽然规模小不足以支撑养老体系,但是长远看这一层次养老基金空间巨大,对照美国GDP水平和不到5万亿美元基金数额,中国年金余额理论空间至少5万亿人民币,又是一个十倍空间,这部分基金入市会为A股市场输入血液。

通常美国社会养老保险采取最保守的投资限制和策略,持有大部分是联邦政府债券或特种国债,而401K计划参与者更偏好股票,接近50%比例用于投资股票型基金,投资方式也能更加分散化。当前美国股市总市值约为20万亿美元,其中401K计划加IRA计划合计8.5万亿美元,基本占据半壁江山,所以美国401K计划催生了美国十年跨度的大牛市,而且每次美国股市非理性下跌,总统都会出来讲话,就是因为大量关乎社会稳定的401K基金沉淀在市场。

美国在1980年执行401K条款后,到1983年才启动浩荡长牛, 这与当时的经济复苏有关。1990401kIRA账户资金开始快速上升,这个与美国工业生产总值快速增加有直接关系,参与401K计划的企业增加和缴纳的基数提升。中国这条路上有希望慢慢打开资金和市场空间,最重要还需要个人所得税收制度的完善。

现在开始推进中国版401K计划是个好时机,中国宏观经济面仍处于下行,新经济调结构也需要时间,在经济弱周期和改革初期是主权基金进入市场的好机会,其实国家就是为这些钱创造一个赚钱的最好买入点,也正好弥补国家老龄化社会遗留的养老资金大窟窿。此种社会保障资金入市制度短期不一定有太大影响,但长期一定易催生长牛,买入标的首选符合国家新经济的蓝筹股,这类企业通常有行业龙头、发展稳定、持续增长、高分红等特点,此类股票未来也能够享受到一定空间溢价。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017