注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何选择成长牛股抵抗市场波动  

2013-11-08 10:02:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月份以来股指在2150点附近构筑平台,昨日股指继续弱势下跌,半年线告破。近期下跌使得市场重心开始下移,今日或将考验2100点整数关口的支撑力度,市场除了银行、煤炭等权重股拉抬之外,其它板块均出现调整,说明谨慎情绪浓重。

以往会议前后股市规律是前涨中平后跌,这次市场难免重蹈覆辙的人为情绪浓厚,其实散户猜测指数涨跌的准确率通常也就占半,并且猜对与猜错都不代表操作能获利,所以手中持有真成长股不妨远离市场、耐心等待,已经空出仓位的不妨趁泥沙俱下时以合理价位买入心仪企业,所以我们现在关心的焦点不应该是指数一时涨跌,而是手中或看好的股票是否符合中国价值投资选择。

这些年中国出现不少推崇巴菲特的投资者,并经过十多年的投资实践,成为第一批中国价值投资者。这些人在新经济转型期明显有一部分在跟进、一部分被淘汰,而被淘汰的投资人主要投资模仿成分居多,并且缺乏哲学认知思想,没辨清辩证唯物主义和历史唯物主义核心:历史是否定之否定螺旋上升历程,并主导经济和市场前进规律。

巴菲特曾在投资比亚迪时表示中国经济持续保持高速增长,消费潜力巨大,高科技和新兴产业快速发展,中国有孕育大牛市的环境,投资成功的关键是要有好的投资理念和投资方法,而他自己的投资理念、投资方法是放之四海皆准,只要投资理念和方法正确,中国也可诞生类似他这样创富的人物。关键我们怎样将他的投资理念复制到中国当下?

巴菲特评价自己是“85%的格雷厄姆+15%的费雪,但绝大部分人认为这个比例正好相反,因为费雪成长股投资理念成就巴菲特资产后期大幅跃进。80年代开始(他50岁以后,当时资产不过2亿美元),我们仔细分析七十年代末年至今的投资组合,巴菲特实现财富跃进主要依靠这10家公司:华盛顿邮报、可口可乐、富国银行、吉列(现在的宝洁),美国运通、联邦住宅贷款公司,政府雇员保险公司、美国广播公司(后来合并为大都会/ABC,又被迪士尼收购),中国石油,穆迪投资评级公司,这些并不符合格雷厄姆的选股条件,但费雪可能却恰恰相反。但为什么巴菲特坚持格老思想对他的影响占到85%

首先格雷厄姆以企业基本面选股的核心原则由始至终指导巴菲特投资,让他远离了华尔街众多以市场为基准并大浪淘沙式湮没的“伟大投资者”。另外追溯历史背景,1929年美国股市大崩盘后,道琼斯指数缩水90%并走熊10多年,此后美国经济在二战后飞速发展,而股市很多公司交易价格处于净资产值以内但每年盈利持续增长、股利率远高于债券利率,所以巴菲特用格老方法投资顺风顺水,赚取到第一桶金。六十年代末期股价飞速飚升,巴菲特沿用格老思想很难选出目标企业,如果巴菲特一生只沿用格雷厄姆投资原则,那肯定成就不了今天的巴菲特。

  七十年代末期巴菲特转变思路开始采用费雪投资思路,这一改变使他的投资业绩穿越牛熊、世界瞩目,费雪与格雷厄姆是同时代投资人,但投资方法截然不同。费雪从四十年代开始投资摩托罗拉、德州仪器等高成长企业超过30年,每个企业为他创造了数以十倍计的惊人投资回报,这就是巴菲特在格老基础上后期投资改进的15%因素归功于费雪。 

  我们现在经济结构和发展趋势与七八十年代美国有很多相似之处:经济处于高通胀、低增长岔路口;新科技、新技术快速发展,巴菲特投资精髓在于不同经济形势下将整个商业世界分割成少而精、值得投资的优秀企业和为数众多、业绩糟糕或者表现平平、无法吸引投资者长期持有的一般企业。中国新经济转型期,我们可参照巴菲特后期偏重费雪的投资风格,侧重企业基本面选择新经济代表的优质成长型企业,市场上这些企业可能“少而精”但是带给我们的投资回报可能是“快而多”。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017