注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

从社保投资看市场风格转换  

2013-11-04 09:19:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只有防守不住的矛,没有刺不破的盾”,自古战争策略,防守都不是上策或长久之计,法国坚守的马其顿防线被德国100多名滑翔伞兵轻松攻破,中国万里长城最终还是没能挡住外族的铁蹄,其实最好的防守是进攻!

企业经营如此,所谓的壁垒和护城河是动态的,需要不断加强和扩宽。投资策略也如此,固步自封不与时俱进,再强大的资金堡垒也会被攻破。去年以来社保基金投资风格发生变化,从原来大资金常驻银行、地产等笨象股转为频频潜伏创业板及中小板股票,虽然资金少、潜伏期短,但是这种动向说明社保基金传统的投资风格也在发生变化。 

2012年,全球最大300家养老基金的总资产增长了近10%(2011年增幅为2%左右),达到14万亿美元(2011年为12.7万亿美元),创造了新的记录,主要是投资股权市场取得的成绩。以美国为例,养老金规模超过GDP200%。养老金是重要的机构投资者,平均年收益率超过7%。养老金投资股市,主要是长期投资和价值投资为主。所以美国股市不稳时,总统也会出来讲话释放积极信号,庞大养老金沉淀在股市关乎国家稳定,美国股市也因养老金入市迎来数十年慢牛走势。

中国社保基金排名已经迈入前十,成为世界上五家最大的亚洲养老基金之一。在排名前20基金中,中国全国社保基金增长速度遥遥领先,达到30%左右。为满足不断攀升的养老金负债要求,全国社保基金的资产会继续增加,这在很大程度上归功于中央政府投资和国有企业股权划转,未来三年内社保基金会跻身全球前三。

社保总体规模上去了,但是不代表可覆盖养老的安全系数高。国际劳工组织提出养老金替代率即退休工资占收入比的最低目标为55%。而我国养老金替代率由2002年的72.9%下降到2005年的57.7%,到2011年,这一数字更是降至50.3%,突破国际警戒线。意味着即使足额缴纳养老金,退休后的基本生活依然难以得到保障。

现象背后两个主要原因,一方面社会在职工资上涨过快,养老金增幅低于工资总量增幅;另一方面中国人口结构老龄化明显,高养老基数和人口比例造成养老金缺口大、负担重。这笔用于填补未来15年养老金缺口的巨额资金在股市究竟是怎样运作的?无论中美都需要在充满挑战的投资环境中,寻求未来稳定回报。国家规定负责运作社保基金投资基金、股票投资的比例不高于社保基金总额的40%。未来这一比例有可能会提高,包括国有股划转后兑现收益并继续沉淀在股市投资。

社保基金是股市稳定的中坚力量,也是国家政策角色扮演者,官方背景和稳定原则让社保基金获得很多先知先觉优势,所以社保基金的资金动向通常会引起市场高关注度。我们发现今年以来社保基金风格转换明显,不再固守于曾经的银行、地产旧蓝筹股中,而是创业板及中小板前十大流通股会频繁出现,但因为这些上市公司盘子小、流通性差,社保的身影通常会显现一季度、二季度后就消失,经常是业绩或利好兑现的这一段时间,看来传统的社保投资风格在转换。

社保基金是最具官方背景、最接近决策层信息的国家队,去年以来投资风格在从旧蓝筹防守转为新蓝筹进攻,虽然受资金量限制,目前风格转换只能零敲碎打,但趋势已经非常明显。未来中国社保基金大规模入市之际也是中国股市迎来慢牛市场时机!投资动向能够代表中国经济转型方向,也会主导整个市场风格转换。

 

 

  

 

  

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017