注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

国人要明明白白交房产税  

2013-11-25 08:38:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     继三中全会提出,“建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享”。近期全国要统一建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,意味着住房将全国联网统一查询,一方面可以有效解决保障房福利普及,另一方面也为房产税开征打下基础。
     房产税何时开征已经纠结有段时间,推出时机涉及土地财政、银行测压、土地改革和经济转型等诸多方面。1、中国经济需要调结构、促转型,推动新兴实体经济发展需要简政放权,而调整经济结构又需要增加财政投入,两相矛盾的焦点是税收侧重和银行承压,过去十多年地方政府过度依靠卖地财政支撑建设,在国家经济转型和可卖土地越来越少情况下,如果没有健康税收支撑,以前地方债遗留问题和未来发展建设受限严重。对比美国日本房产税是税收主要来源,2012年美国房产税占整个税收比重78%,日本在市町村税收等级,2009年房产税占该等级税收35%。而我国税收来看,2011年房产税收入1102亿,仅占地方财政收入2.68%,远低于美国日本等国水平,中国面临税收结构调整,未来房产税占比上升。2、健康的税收结构和银行杠杆,一方面促使银行按照国家经济调整战略,将业务回归到实体经济领域,另一方面房产税收范围扩大,地方财政得到解决不再纠结于卖地和房价,房价下降有效解决社会刚需,可释放扩大内需持续消费动力。3、地方不再单纯依靠土地财政,加快土改推动真正帮助农民土地流转带来收益和促进新型城镇化建设。农村土地流转后,倒逼农民拿着收益进城居住,当地政府也不会再重复曾经只卖地不要人的现象,造成类似鄂尔多斯鬼城现象。新型城镇化建设能解决更多就业岗位,覆盖养老和医疗保险,提升整体城镇消费水平。
   不过需要明确的是美国等国外的房产税的征收和使用上和中国官方意义上的房产税是完全不一样的。中国的房产税是纯粹的税收,目的是打压房价。没有一个中国人知道这笔钱去干吗用,也许用于公务员发工资,也许用于市政建设,也许用于公车补贴,总之政府用于做什么都可以,反正是不需要老百姓知道怎么用。美国的房产税内容和用途非常明确:80%是学区费(学校教育费用)+20%的公共区域管理费用。而由于缴纳了20%的公共管理费用,美国人不用交物业费,不用交公园门票。所以一旦中国征收房产税,中国人有权进公园不用交免票,中国人有权力不用再交物业管理费。因为这笔钱已经交给了政府。而这80%的学区费实际上对于房子是保值增值的,因为你交了这笔钱,你的小孩上学一切费用全免,包括吃饭,所以中国人未来有权力实行全部免费的教育,再也不用交择校费。因为即使你是租房,房租里面也包括了这80%的学区费。从这点来讲,如果政府不取消择校费,不提供免费教育,物业管理费不免除,公园门票继续收费,则你应当拒绝缴纳房产税。
   预计明年房产税试点范围扩大,房产税征收范围和广度会加大,前提是全国住房信息统一登记与查询平台建设完成。房产税征税关键在于如何处理其中相关利益、解决力度、速度和进程,需要配套其他多项国家政策组合,长期来看,有利于打击政府官员的房产腐败,从这点来说,我们欢迎统一的房地产登记制度,但是在政府公布房产税用途之前,应当坚决反对政府征税。
  


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017