注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

对比美国看待单独二胎政策红利  

2013-11-22 11:01:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中全会中国单独生育政策放开,预计明年众多省市开始陆续实施细则,意味着我们有可能迎来下一批婴儿潮,这项政策符合中国老龄化和人口结构失衡现状,二胎政策逐步放开也会刺激中国人口红利。预计新政实施最初几年每年将多生200-300万婴儿。如果完全放开限制,这一数字可能上升到每年300-500万,假如中国未来五年多生1,000万婴儿,那么未来15-20年,中国人为了抚养孩子要多支出近5万亿人民币,这些数字可能还是保守估计。

    对比第二次世界大战后美国出现的婴儿潮对美国社会经济具有重大影响,每个时期特点各有不同。主要分四个阶段:1950-1970年,出生婴儿在食品、玩具、动画片和相应娱乐产业如迪斯尼乐园和流行音乐;1980-1990年,青年时期则是个人电脑和互联网等相关电子产业;1990-2000年婴儿潮中年时期达到消费和收入顶峰,包括住房、汽车、奢侈品和金融市场热潮繁荣,为后来的金融危机埋下隐患;2000年之后,婴儿潮进入老年,消费如旅游、药品、医疗服务创下巨大市场。

    

 中国伴随着婴儿潮出现,人口红利会逐步释放,最初婴幼儿高端奶粉、游艺场所、主题公园、幼儿教育等都会有市场高增长预期,包括电子科技发展拉动的信息消费也会在未来推动社会科技创新和经济增长动力。中国在曾经的婴儿潮褪去后,人口结构明显改变,老年人口比例上升,社会年轻人负担加重,低出生率将导致少数工作人群供养一名老人,医保支出也将面临巨大考验,这样中国医保将面临入不敷出的危险,国家为应付巨大保险费必须要提高税收,而税率提高对于经济会产生巨大影响,消弱经济活动活力,最终赤字财政和税收都会对经济产生消极影响。

因此单独二胎开放政策会刺激中国人口红利释放,包括未来拉动婴幼儿、青少年和成年人消费结构改变,同时对中国现在老龄化社会结构有效调整,其实也符合国家让市场在经济中起“决定性作用”,包括尽少干涉人们的私生活做起,这样将最有利于促进生产力发展。

    

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017