注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

涉及投资的 “蝴蝶效应”生活事件  

2013-11-21 09:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功创业家被社会瞩目主要由于其领导能力、开拓能力和社交能力,甚至还包括外形等,但他也是一个活生生的人,是人就会有真实生活包括吃喝拉撒和婚后柴米油盐。从近几年上市公司CEO离婚事件可以看出,表面仅是涉及私人生活的事件,但其实发生的时机和处理是否妥当也会对企业发展甚至前途性命息息相关,这就是投资事件的种种不确定性。
中学物理有很多这样例子,就是体积、角度、弹性等细微差别就能让同样运动的两个物体最后轨迹差之毫厘,失之千里。这个理论直观反映一个道理,即是细微条件差异能够决定路径或结果巨大不同。或许物理学可以用公式计算出它们的具体路径,但是涉及复杂的软性系统就完全无法量化计算。投资决策除了考虑行业特点、地域及公司意外等这些塔勒布所说的黑天鹅事件,我们闲聊一下创业人在处理婚姻问题的表现对企业前途和股价影响。
这两年上市公司创始人或者是CEO离婚事件不少,倒不一定是“喜新厌旧”社会普遍观点,可能还存在其他种种不为外人知的原因。前些年土豆网王微与去年底房产大佬万科的王石和龙湖地产的吴亚军,还有赶集网总裁杨浩然,今年蓝色光标董事孙陶然,多数还算离得漂亮和顾及大局,一是选择上市之后企业经营稳定,二是舍得大手笔分享财富,还有就是企业规范管理运营通常不会受此类事件影响。个人离婚事件最中伤企业发展的当属土豆网王微,2005年创办了土豆网,这是中国第一家视频网站,但今天的结果是优酷合并了土豆。占据优势土豆网反而被优酷赶超,事后去检验整个过程,就是因为一件个人私事影响了整个中国视频网站竞争格局:王微和前妻离婚。婚姻在企业关键时刻出问题,直接考验创始人成熟度和大局观,在视频网站血腥拼杀之际,在前妻因传说的沾花惹草提出股权要求之际,王微没有采取积极面对态度而是躲猫猫,直至上市搁浅被优酷抢先,这个烧钱行业注定谁有钱并且谁先有钱就能做更多事情,优酷拿到钱开始拼命扩张,最后两者差距越来越大,最后结果优酷合并了土豆。 企业家与美女本是私事,但处理不好会毁掉企业,如果土豆的投资人去关注并跟踪事件,即使了如指掌但能否准确判断土豆IPO对它和优酷竞争格局的影响?整一个过程一环扣一环,存在着无限种可能性,事前来看很难去想象和推测,事后倒推去找原因却只有唯一的路径。
    这就是一个离婚事件会拖垮一间优秀公司,万科与龙湖、蓝标等核心人物离婚虽然是同样事情,有细微区别但产生截然不同路径和结果,这就是物理学“蝴蝶效应”,所以对优秀团队甚至领导人的全方位考核不仅限于创业和领导力,甚至是私生活处理能力。金融市场演进百年,很多东西物是人非,如果有人问JP.Morgan或者巴菲特,市场会怎样?答案应该只有一个:市场是波动的。但是除了这点之外,还有一些是不变的,需要紧扣我们总结的选股九大法则,紧扣企业经营基本面,包括对优秀的管理团队和领导人的评价,用企业真实经营去抵抗市场波动带给我们的伤害,避免类似蝴蝶效应产生。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017