注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

文化传媒业会有数年牛市发展机遇  

2013-11-20 09:57:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期三中全会将文化板块单列为十五项改革之一,体现国家对于文化软实力重视,产业地位再次明确,我们明确看好长期发展趋势,重点在体制改革和市场化建设。
    今年文化传媒行业市场表现格外抢眼,整体板块涨幅远高于同期上证指数。在电影制作、手游、网络电视等子行业出现了华谊兄弟、光线传媒、掌趣科技和乐视网等表现优异企业。近期由于前期涨幅过大,整个文化传媒板块出现大幅下调,但是伴随中国新经济和国民消费水平提升,我们对传媒业关注持续而长久。
    文化传媒业会有数年牛市发展机遇 - 花落去 - 利在当代

    根据西方国家数据统计,家庭的文化消费占家庭总支出比例的15%到18%,而中国目前此比例低得可怜,也就是说原来我们的文化产业基础太薄弱。据此推算,中国即将释放的文化消费总量可高达五万亿元。这一庞大的文化消费,不能再依靠原有单薄的产业内容,而需要实体产业和互联产业结合,改变现有管控体制,产业链能得到充分延伸发展。
     我们只有搞清楚中国传媒产业盈利模式和可能发展的样子,才能做好下一步投资方案。传媒互联网的竞争一定程度上是盈利模式的竞争,目前中国传媒业盈利模式主要有三大特征:1、出售内容,通过制作内容来盈利,主要来源于版权收入、授权收入等直接的方式,比如制作电影、售卖票房;2、广告盈利模式,通过广告收入盈利,比如电视台经营。这两种是我们的传统模式,也是主要盈利模式,一方面我国文化产业商业化较晚,包括影视剧制作、动漫游戏等基础比较薄弱,而且没有太大品牌价值,产业资本积累不够雄厚,产业链环节比较单一;由于体制原因和市场化不充分,内容制作业缺乏市场变现能力,而渠道产业管制过严,所以整个产业的发展是相对封闭而且缓慢。3、渠道和衍生产业,这是新技术、新消费下兴起的盈利模式,转化文化内容产品形式,通过展示和销售产品获得收益,比如乐视网和百视通等视频网站。
     我们横向比较欧美传媒集团主要盈利模式,一般是具有较高商业价值内容生产部门(比如电影制作公司)和稳定但庞大的实体渠道、衍生产业部门结合(比如HBO电影频道),未来中国传媒商业演变也有几条路线可选:1、体制改革后政策到位,传统的传播渠道国有化、变革少并且影响力消弱,新技术下三网合一,娱乐社交范围通过微信、OTT、网站广泛转移,国有传媒和区域性垄断受到威胁。寄希望体制改革突破,并推进信息多渠道、多层面传播机会,这样的传统传媒企业会迎来发展机遇;2、整合与跨界加速。国家传媒行业不会完全放开由民营企业占领,党的喉舌一直是必夺资源,未来强势国有媒体会越来越多通过参股、收购、投资等方式开战多元化的综合经营去扩大影响力,因此适当关注具备跨行业整合与资本运作能力的国有传媒公司;3、传媒业是中国进入WTO唯一没有放开的产业,海外综合传播集团一直虎视眈眈包括默多克集团想尽办法也仅挤入广东市场,所以国外传媒巨头最便捷途径是搭载国资媒体渠道,分享中国这个产业快速扩张机会,而国有媒体也需要引进海外优秀合作伙伴,利用其丰富的制作和运行经验尽快确立龙头地位,类此“百视通+微软”此类国有文化传媒集团搭载海外全球性传播集团合作。 
     展望中国文化传媒业发展:体制改革是核心,市场推进是关键。上述三种发展机遇会催生出未来传媒业牛股,这些胜出企业可能需要具备强势国有背景、强大资本支持和品牌价值支撑等要素之一或之二三。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017