注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

重现丝绸之路挖掘未来牛股  

2013-11-18 09:43:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国历史演变脱离不了“大统一--大发展--大流通”规律,分裂与统一在中国古代不断更替,处于分裂的典型时期有春秋战国、三国两晋南北朝、五代十国辽宋夏金时期。处于统一的典型时期有秦汉,这是我国历史上统一的多民族封建国家形成时期;西晋的短期统一;隋唐时期,元朝及明清时期,都是统一的多民族国家得到进一步发展的时期,而且通常南方干不过北方,因为剽悍的文化和马上得天下的实力。
历史上丝绸之路是一条古代横贯亚洲大陆的交通要道,从公元前119年西汉张骞出使西域后逐渐形成,也是多民族统一后出于国家需要出现的交流要道。东起我国古都长安,沿渭水西行,经过河西走廊,到达敦煌,出玉门关和阳关,进入“西域”(今新疆及以西地区)。南路出阳关沿昆仑山北麓西行,北路出玉门关沿天山南麓西行,翻越葱岭(今帕米尔高原)进入今中亚地区,再往西,经伊朗等国到达大秦(罗马帝国在中东的领地)境内。汉代多走南路,唐代多走北路。
    今年9月份习近平第一次中亚四国访问,重提中亚共建“丝绸之路经济带”,将这条传统意义的历史交通纽带重新带回现代经济,这也符合我们前面所提的历史融合发展规律。中国实际特点是地大物博和物产丰富,历史上输出物质更多换回来的是金银,还有更深层次就是中国联系周边国家的战略需要。改革开放这些年中西部经济发展明显落后与沿海和东部地区,主要是地理交通闭塞和没能打通向西部中亚交流途径,尤其是新疆地区民族问题更多是与内地的经济差距和文化不融合引发。
无论出于国家战略和民族安定团结政治目的,还是拉动西部建设的经济目的,丝绸之路复兴都有重大意义。尤其今天全球经济一体化,欧美经济牵一发动全身,中国总是被动受牵制的角色,所以加强与周边国家相互依存度,尤其是取长补短、抱团发展才能让我们对外经济结构更健康。当今中国正从外向型经济模式转向内生性增长轨道,消费崛起、产能过剩、资本输出包括产业转移成为必然,而中亚四国同样面临经济转型升级挑战,互利合作存在众多战略契合点。
     双方贸易往来可以互补所需,昔日中国驼队通过丝路带去丝绸、瓷器,换回种子、琉璃等 ,现在的丝绸之路已经由驼队变为铁路、公路、光缆、输油管道等,交换物质由丝绸、美酒、香料化为石油、棉花、橡胶和机械等。中国是能源消耗大国,而俄罗斯、中亚是油气出口大国;中国擅长基础设施建设,不少东盟国家亟待通过基建促进发展;中国努力提高对外投资规模和效率,而不少周边国家继续引进外资;中国正由外向型经济转向内生增长模式,而不少邻国处于工业化早期阶段,渴望承接产业转移和技术输入。
     国家战略高度需要加强西部经济、融合民族差距,促进经济发展是最好的手段,在发展中解决问题就是中国三十年改革开放走过来的路。重现传统丝绸之路繁华,新疆是通往中亚的窗口,也是丝绸之路必经之地,毫无意外首列地区受益板块;另外陕西位于丝绸之路起点;甘肃和宁夏是必要途径地带;这些地区战略地位提升会使当地相关上市公司受益,包括未来基建、能源需求和文化旅游往来倍增,涉及这些地区本土板块包括基建、物贸、旅游等未来存在投资机遇。通常国家战略经贸项目启动需要建设时间和效果显现时机,所以我们建议关注历史性投资机遇和上述提及的板块机会,但不建议跟随市场热点炒作,而是耐心等待风潮回落时真正具备业绩增长动力的企业。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017