注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

解读三中全会纲领,发现未来投资机遇  

2013-11-13 09:06:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年十八届三中全会全球瞩目并具划时代意义,类比曾经邓小平主持改革开放的78年三中全会。此次重要意义在于中国经济调结构已经不能再重复曾经深圳特区发展模式,而在既得利益盘根错节环境下,推行新形式改革如金改、土改、自贸区等,等待新模式、新经济发展起来后,倒逼传统利益被迫改革自然而然。

昨晚三中全会公告完成,众多券商连夜开通投资者电话会议,解读三中全会宏观内涵。其实我们已经在前期博客中反复提及此次会议预期,一是国家惯例,改革政策出台之前春风已频繁吹过,一方面看民众反应,一方面不致市场唐突;在众多复杂信息中提炼主要改革路线,聚焦在金改、土改、自贸区、科技创新等领域,同时带动城镇化建设、消费升级、国企改革、安全升级等配套政策。总体来看,我们对这次三中全会的判断偏差不大。

通过昨晚会议公告纲领解读,离不开改革、转型、创新、民生四大核心主题,其中改革和转型是主线。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场关系,使市场在配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这就意味者市场将发挥重要作用,政府职能由管控转向服务,民营企业和新兴行业有较多机会,由此延伸出打破国企垄断、改变土地财政、企业环境宽松等前景可期。转型主线在前期很多已经体现出来,环保作为国家支柱型产业;上海自贸区试水新经济发展模式;推进军工资产证券化;鼓励科技创新拉动经济等。

国企改革是行政体制和企业体制改革重点,投资机遇集中在两个方面:一是国资重组;二是国有资产证券化;三是打破垄断。这部分企业会以上海、深圳地区为龙头,上海国资委前期已经努力推进当地国有资产证券化,本地上市公司重组机会可以适当关注;国企改革加速引入民间资本、破除垄断、健全价格体系,随着国企改革红利制度的释放,将长期刺激上市公司业绩,对长期价值投资构成基本面支撑。

土地改革是要加快新型农村建设,赋予农民更多财产性权利指向土地流转和再分配,促进城镇化件建设。农地流转会极大促进持有大面积农林用地的上市公司价值重估;盘活工业用地改革也将使持有大面积工业用地的上市公司价值重估。房地产业暴利时机已经过去,将在新型城镇化这一主题推动下,渐渐键入一个相对稳健的运行格局。

金融改革有利于市场热议的民营银行,同时利率市场化、人民币资本项下可兑换等金融政策也可收益。但金融改革政策力度不大,符合国家金融风险管制需要,金改可能不会有迈大步的动作,所以未来的投资机会相对比较复杂,可以先观望等细则出台。

能源资源改革方面,这些年煤炭经营困顿,行业兼并重组意愿强烈,改革相对容易很多;石油行业属于高度垄断,今年又查出腐败窝案,中央借此机会进行改革比较容易;光伏改革是要扭转以前的政府行为败笔,行业扶持政策接近完善;近期油改概念股大涨,如果最终改革力度较大,煤炭、光伏、环保板块同样出现投资机会,两桶油活力被激发后增长潜力可观。

建立科学的财税体制,引导社会收入再分配,这项改革方向是收入扁平化,缩小社会贫富差距。低收入人群增加收入会改善生活;企业税收改革也会降低企业负担,一方面企业成本下降盈利增加,特别是对税收政策敏感的上市企业;另一方面居民消费水平提高,整体利好消费类企业,如食品饮料、医药卫生、家电等。

国防工业改革要求设立国家安全委员会,说明重视程度很高。一方面国家对国防和新军工重视,军工机制改革促进资产证券化、民营化思路明确,军工题材值得关注;另一方面国家安全委员会设立则有可能刺激安防概念股炒作。

上述仅是对昨晚三中全会公告简单解读,这个公告是改革的纲领、框架和整体部署,帮助我们识别大体改革方向和机遇,随着未来各方面细则出台,真正利好的行业和企业股价反映会应声落地,但是我们仍建议投资者关注改革红利带来的实际效果,这些需要时间去沉淀而远离一时概念性炒作。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017