注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

如何成为中国的巴菲特  

2013-11-12 09:56:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们近期在整理巴菲特致股东的信。每年巴菲特致股东的信中内容或有不同,因为具体企业可能有变化,但投资理念大致相通,特点是“不深奥、无新意”,所以很多投资者会觉得没什么值得反复多看,说来说去就是这些内容,或许巴老还有秘籍没和盘托出。

其实巴菲特多年来在众多场合反复宣贯投资真理,简单易懂没有隐藏。这十年中国市场研究巴菲特的人大致也有两类明显的特点:要么教条地解读巴菲特路线,无法在中国异地变通;要么没能真正理解巴菲特投资以企业质地和发展为根本而不是站在市场角度上论股价。如果想在中国沿袭巴老路线做好价值投资,克服上述两类特点缺一不可,因为巴菲特的投资理念会随着时代和经济变革和进步,我们因国度不同、时代不同更需要理论指导实践并活学活用才能有效。

1989年巴菲特《致股东的信》:以一般的价格买入一家非同一般的好公司,要比用非同一般的好价格买下一家一般的公司好得多。”1990年《致股东的信》:这种投资方法寻找超级明星股给我们提供了走向真正成功的唯一机会。”而超级明星股的重要特征就是:持续的赢利增长前景。巴菲特后期投资成长股为主流的投资策略,脱离不开大时代背景。二战过后美国百废待兴,格雷厄姆的低估值投资策略能够遍地捡到黄金,这些“便宜货”让巴菲特赚取人生第一桶金,奠定了他新成立投资公司的业绩。进入七十年代后,美国一样面临高通胀低增长的经济局面,传统托拉斯制造工业已经变成大笨象无法再引领经济上台阶,里根执政后“新经济、新技术”带动美国经济重新开启新章程。这个时候美国股市已经没有太多便宜货可捡,巴菲特曾在这样的机会上栽了跟头:芒格和巴菲特曾经买过一个纺织厂(伯克希尔哈撒韦)和一个加州的存贷行(WESCO,这俩后来都带来了灾难,但是买的时候价格比清算价值打折还低。

任何国家经济转型期,调经济结构注定一批产业会倒下,另一批产业会兴起。因此聪明的投资人不应光因价格便宜就买进股票,而必须在未来有利可图时才购买,即使有些价格被低估有时不能算是便宜货,与未来价格比还可能更高。1989年和1990年巴菲特致股东的信明显投资风格偏向成长股:可以适当高溢价购买好公司(好公司要比好价格重要);寻找持续稳定增长的企业。

这就是我们现阶段提倡的投资理念:投资符合中国新经济的高成长性企业。坚守成长股是巴菲特价值投资策略的一种,也是中国现在经济结构调整期的最佳投资策略:在自己的能力圈范围内寻找未来三至五年成长速度超过50%的公司,在合理估值范围内买入并坚定持有到企业的高成长性或基本面发生变化。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017