注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利在当代

海到无边天作岸

 
 
 

日志

 
 

创业板的成长逻辑仍在  

2013-11-01 11:03:00|  分类: 中长期,逻辑,仍在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期来看,全球任何股市螺旋上升的驱动力是企业成长性,没有成长型企业就没有经济和股市的内生动力。价值投资者可以去寻找价值被严重低估的企业或发现高成长性企业,在中国经济转型期,我们更倾向于后者,其实不是我们选择了后者而是时代给了我们这样的投资机遇,这些机会很多存在于优秀创业板公司。

创业板调整之际引发市场看空声音不断。无论创业板繁荣还是萧条,市场都会联想到美国的纳斯达克,因为同样是新经济代表市场,那里诞生过最辉煌的泡沫,也出现过最惨痛的记忆。做投资需要理性观察,横向比较是看欧美市场,纵向比较是看历史进程。美国的经济核心是华尔街,吸引全球的优秀企业和优质资金发生交易,1971年纳斯达克启动英特尔上市,1980年有苹果公司上市,90年代上市的有思科、微软、朗讯、雅虎、亚马逊,2004年有谷歌上市。科技创新、宽松量化和过度杠杆造成美国股市走向非理性繁荣,科技/网络相关IPO受到投资者追捧,股价增长速度远超盈利增长速度,可看到千倍估值泡沫。2001年的“9·11”之后,2002年纳斯达克指数的最低点定格在1108!两年时间的累计最大跌幅为-78%!70%股价跌破发行价!

中国创业板才挂牌上市四周年,创业板的数量从当初的28家迅速扩张到355家,企业数量增长了11倍,总市值增长了9倍,平均市盈率则为50多倍。创业板最初三高问题:高发行价、高市盈率和高超募,经过两年的挤压和上市公司并购扩张,已经非常健康,显露出蓝色光标、碧水源等优质企业。创业板和美国纳指都代表一种新兴经济力量,两者有相似之处:最初大多达不到主板上市要求的新兴小公司;无数新兴企业可能从树苗长成参天大树,具备成长稀缺性。两者又有本质不同:纳指曾经可以允许任何公司都能上市,用时间来证明一切,所以市场淘汰惨痛!而中国创业板上市机制不同,风险性降低很多;纳指在美国资本自由体制下经历过疯狂的市场泡沫,而中国政经体制不会允许此类事件发生;中美两国宏观经济和产业链布局存在差异,不能简单比较。

中国经济结构调整期,“内需、创新”型新经济为创业板市场提供了成功必要条件,成长的稀缺性是行情的关键!分辨真伪成长和密切关注成长股的成长轨迹是必要的。我们中长期都会看好以创业板为代表的新经济成长股,目前创业板整体市盈率不足60倍,其中不乏优质企业未来两三年仍能保持30%-50%以上的高速增长,所以只需要在冬天耐心持有去抵抗市场阶段性严寒,收获可能就在来年春天。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017